Почему Яндекс долго индексирует?

В последнее время выявлена очень интересная закономерность в индексации сайтов поисковой системой Яндекс. Сводится она к следующему. Сайты со средней популярностью, практически не имеющие весомых показателей и обратных ссылок индексируются во вторую очередь.

Давайте разберем эти наблюдения более подробно. Если на сайте скажем ТИЦ = 10 и PR = 2, он однозначно не новый сайт и имеет определенный вес в Интернете. Но при этом такой сайт не может конкурировать с высокопосещаемыми порталами с внушительными пузомерками. Поэтому поисковик неформально относит сайты представленного уровня к средним.

Индексация сайтов поисковой системой Яндекс

Индексация сайта среднего уровня происходит следующим образом. Новый материал, размещенный на сайте попадает в поле зрения поискового робота примерно 1-5 раз в 24 часа. То есть поисковый робот может зайти на сайт за сутки приблизительно от одного до пяти раз.

За это время будет просмотрена главная страница и несколько основных категорий, наиболее часто генерирующих контент. При этом робот не гарантирует безоговорочную индексацию нового материала в течение такого короткого промежутка времени. Из открытых источников, 100%-ная индексация среднего сайта занимает до 14 календарных дней. Так говорит Яндекс.

Срочная индексация

Только представьте, Вы пишите материал на актуальную тему или новость, актуальность которой не более 3 дней. Позже эта новость будет никому не интересна. Так как же принудить поисковую систему гарантированно Яндекс проиндексировать страницу? Ключевым словом здесь является "принудить". Именно принудительное информирование робота, занимающегося поиском нового контента в сети Интернет, Вам, как владельцу сайта в такой ситуации и нужно заняться.

В автоматическом и полуавтоматическом режиме поисковый робот извещается о новых страницах на сайте через sitemap. Яндекс рекомендует использовать именно этот функционал в качестве обратной связи с поисковиком. Однако если сайт имеет тысячи страниц, пройти по перегенерированному сайтмапу поисковик за один раз вряд ли успеет. А это грозит опять же затягиванием сроков индексации контента.

Аддурилка

Сайт www.pageranker.ru рекомендует веб-мастерам плохо индексируемых сайтов использовать ручные "аддурилки". задав в поиске запрос "add url yandex" можно вручную оповестить поисковую систему о новом контенте на сайте. При этом введенные в указанную форму страницы индексируются в порядке общей очереди.

Использование аддурилки незаменимо, если Вы хотите проиндексировать очень старые страницы, давно выпавшие из поиска. Ведь не секрет, что Яндекс делает ставку на новые материалы и показывает их на первых строчках поисковой выдачи.

Длительность индексации Яндекса это как работоспособность человека. Лучше немного отдохнуть чем трудиться с меньшей отдачей. Тогда и работоспособность не заставит себя долго ждать.

Как быстро индексируются хорошие сайты?

Хорошие сайты - это сайты, контент которых пользуется популярностью среди посетителей, отправленных на него поисковой системой Яндекс. Если Яндекс отправил на сайт посетителя и тот просмотрел скажем 17 страниц, оставшись на сайте более 40 минут, поисковик однозначно отметит такой успех сайта по удержанию посетителей. Такие казалось бы незначительные факторы и составляют общий рейтинг сайта.

Хорошим может считаться сайт, не являющийся специализированным парнтером поисковой системы или его сервиса и индексирующийся Яндексом как минимум ежечасно. Максимальная скорость индексации для рядового сайта высокого качества, обладающего хорошей посещаемостью и постоянной аудиторией, по нашим наблюдениям составляет 1 раз в 10 минут.

Важно отметить, что скорость размещения материалов на таком сайте не имеет никакого значения. Неверно думать, что добиться такой высокой скорости индексации можно лишь размещая на сайте по 10 страниц в минуту. Это не так. Только представьте, чего стоит вовремя проиндексированная новость, скажем на сайте Правительства РФ. Сайт может обновляться даже реже 1 раза в сутки, но скорость его индексации при этом будет невероятно высока и новость попадет в поиск сразу после размещения.

Индексация за 2 минуты

На нашей практике были случаи, когда страница, размещенная на сайте попадала в Яндекс в течение 2 минут. Мы проводили эксперимент, пытаясь понять, действительно ли так быстро Яндекс индексирует сайт или же мы просто разместили новый контент в момент, когда поисковый робот был на сайте. Эксперимент показал, что новое размещение другого контента на этом же сайте в этот же день, но спустя 4 часа, также было проиндексировано в течение 5 минут.

Позже мы поняли, что зависит этот именно от дня, в который размещается контент. Бывают праздники, акции, даты и т.д., когда Ваш сайт пользуется повышенным спросом поисковой системы Яндекс. Также индексация в течение 2 минут может объясняться падением более популярного сервера, который тут же в поиске был заменен Вашим сайтом.

Вывод: от чего зависит скорость индексации?

Самое важное: скорость индексации зависит от актуальности размещенного контента, качества сайта в целом, его надежности и постоянства в работе, скорости загрузки страниц и способности выдержать большие объемы посетителей за отдельно взятую единицу времени.

  • Hits: 7246