Яндекс - поисковая платформа «Дублин»

Новый поиск ЯндексаВ июне 2013 года поисковый гигант, Яндекс представил новую платформу для персонального поиска, учитывающего сиюминутные запросы посетителей поисковой системы. Она ляжет в основу нового поиска «Острова», который будет запущен в июле.

Стоит напомнить об уже запущенном Яндексом в декабре прошлого года алгоритме «Калининград», который учитывал прошлые поисковые запросы пользователей системы, а затем применял полученные данные в ранжировании результатов поиска. Однако до недавнего времени обновление данных производилось один раз в сутки. Преимуществом такого обновления можно считать учет долговременных интересов посетителей, таких, например, как любовь к определенному виду спорта, а также периодический интерес к определенным сферам, например, современной электронике или бытовой технике.

Платформа «Дублин» призвана реагировать на сиюминутные интересы посетителей, возникающие и гаснущие в течение короткого времени. Подобных запросов по статистике насчитывается более половины из общей массы запросов. Чтобы результат поиска был более качественным, теперь Яндекс производит анализ поведения пользователя в течение всей сессии, а получаемые результаты начинают влиять на выдачу практически мгновенно. Яркий пример: посетитель ищет данные о кинофильмах, а затем набрал в поисковой строке название «Царь Салтан», то система будет предлагать ему в первую очередь мультфильм, а не книгу.

 

Новый Яндекс

Новая платформа доступна для всех пользователей поисковой системы без исключений, включая посетителей, впервые оказавшихся на Яндексе: спустя пару секунд система уже учитывает интересы пользователя при формировании выдачи на его запросы. Для большей оперативности и эффективности поиска под новой платформой специалистам Яндекса пришлось увеличить мощность серверов: теперь система способна обработать более 10 терабайт данных в день, при этом в режиме реального времени успевая корректировать информацию об интересах посетителей.

 

Поисковое продвижение сайтов серьезно зависит от применяемых системами алгоритмов. «Дублин» от Яндекса в этом отношении диктует направление работы тысячам сеошников по всему Миру.

Читайте также: Как скоро поднимется ТИЦ сайта?

  • Hits: 3158