Зависимость тИЦ от количества внешних ссылок

Внешние ссылки

Множество всевозможных тем о поднятии тематического индекса цитирования (тИЦ) бродит по Интернету, некоторые даже оказывают подобные услуги, которые пользуются популярностью. Суть услуг по поднятию тИЦ обычно сводится к следующему: находится очередная “дырка” в алгоритме Яндекса расчета тИЦ, под нее пишется софт, а затем с помощью него осуществляется массовая накрутка тИЦ у большого количества сайтов. В результате, “дырку” Яндекс прикрывает, и услуга сворачивается до нахождения следующей “дырки”. Так было с XSS, спамом в комментариях, спамом в профилях DLE. Сапоторговцев очень сильно заботит величина тИЦ их сайтов, поскольку от этого напрямую зависит доход в Сапе, поэтому они стараются нарастить тИЦ любым способом.

Несмотря на сильную обеспокоенность торговцев ссылками величиной тИЦ своих ресурсов, каких-либо масштабных исследований факторов, которые влияют на тематический индекс цитирования, я не встречал в открытом доступе. Хотя на форумах и блогах встречается достаточно много гипотез и предположений, основанных на наблюдениях за тИЦ своих ресурсов. Часть из них я и попытался проверить ниже.

Что такое ТИЦ, и как он рассчитывается?
Если обратиться к помощи Яндекса, то можно выяснить, что тИЦ (тематический индекс цитирования) является мерой «авторитетности» интернет-ресурса с учетом качественной характеристики – «веса» ссылки. При подсчете тИЦ используются внешние «ссылки только с тех ресурсов, которые Яндекс проиндексировал и по которым он ищет». Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов. Также по заявлениям из помощи Яндекс не учитывает при расчете тИЦ ссылки с досок объявлений, форумов, немодерируемых каталогов и сайтов на бесплатных хостингах, не описанных в каталоге Яндекса. Расположение нескольких ссылок на страницах одного и того же “внешнего” ресурса по передаче тИЦ будет эквивалентно расположению одной ссылки на этом ресурсе. Одним словом, размещение “сквозных” ссылок на “внешних” ресурсах делу поднятия тИЦ не поможет.

 

Также не стоит забывать, еще одно небезызвестное заявления Яндекса по поводу ТИЦ, согласно которому по SEO-ссылкам ТИЦ передается хуже, чем по естественным, или вовсе не передается.

Цели исследования ТИЦ
•Понять как зависит ТИЦ от количества ссылающихся сайтов.
•Проверить общепринятую гипотезу, согласно которой у ресурсов, находящихся в каталоге Яндекса (Яке), поднять ТИЦ проще, поскольку тематически близкие ссылающиеся сайты передают большее количество ТИЦ.
•Проверить, действительно ли ссылки с бирж (т.е. в понимании Яндекса SEO-ссылки), например с Sape, хуже учитываются при расчете ТИЦ.
Условия проведения исследования
В исследовании зависимости ТИЦ от количества внешних ссылок принимало участие 50 ресурсов, из которых 20 – зарегистрировано в каталоге Яндекса. В качестве количества внешних ссылок на сайт бралось число ссылающихся сайтов по данным панели Яндекс.Вебмастер, поскольку несколько ссылок с одного “внешнего” ресурса не дают дополнительную прибавку к тИЦ согласно документации Яндекса. Данные по числу ссылающихся сайтов снимались непосредственно сразу после апдейта тИЦ 30 октября, чтобы минимизировать погрешность, связанную с тем, что количество ссылающихся сайтов после очередного апдейта выдачи может измениться, в то время как тИЦ останется прежним, поскольку апдейта тИЦ еще не было.

Результаты исследования
Представлены на рисунке. По горизонтальной оси откладывалось число ссылающихся сайтов, по вертикальной – величина тИЦ ресурса с указанным числом ссылок.

Аналитика ссылок

Красными треугольниками отмечены сайты, зарегистрированные в каталоге Яндекса. Черными треугольниками помечены ресурсы, не зарегистрированные в каталоге Яндекса. Синими треугольниками отмечены блоги (чуть ниже поймете зачем). С помощью обводки зеленым маркером выделены ресурсы, львиная доля ссылающейся массы которых состоит из биржевых ссылок.

Выводы из исследования ТИЦ
1.По представленному графику можно предположить, что вероятнее всего, зависимость тИЦ от количества внешних ссылок носит линейный характер. Хотя для более точных выводов необходимо задействовать в исследовании большее количество сайтов.
2.Как видно из рисунка, большинство  ресурсов, зарегистрированных в каталоге Яндекса, имеет больший тИЦ по сравнению с отсутствующими там ресурсами при примерно равном числе ссылающихся сайтов. Этот факт подтверждает гипотезу о том, что у ресурсов из каталога Яндекса поднять тИЦ проще. В тоже самое время мы видим несколько ресурсов, зарегистрированных в каталоге Яндекса, но явно выбивающихся из общей картины (я их обвел зеленым маркером). Подобное отклонение я связываю с наличием большого числа SEO ссылок на данные ресурсы, которые дают менее значимый вклад в прирост тИЦ по заявлениям Яндекса.
3.Пример выделенных зеленым маркером сайтов показывает, что ссылки с Sape дают существенно меньший вклад в тИЦ по сравнению с “естественными” ссылками, что еще раз подтверждает факт борьбы Яндекса с покупными ссылками.
4.Из представленного графика также можно заметить, что величина тИЦ блогов, принимавших участие в исследовании, сравнительно невелика по сравнению с обычными сайтами при примерно одном и том же числе ссылающихся сайтов. С чем это может быть связано? Обычно большая часть ссылающихся сайтов на блог - другие блоги, причем как автономные, так и расположенные на бесплатных блогхостингах. Это наводит меня на мысли, что либо на представленные блоги ссылается большое количество “дневников” на бесплатных платформах для блогов, которые Яндекс не учитывает  в тИЦ, либо, в целом, ссылки с блогов передают меньший тИЦ нежели ссылки с обычных сайтов.


Буду рад услышать вашу интерпретацию представленных данных, пишите в комментариях!

 

  • Hits: 7019