Что может входить в аудит сайта и зачем он нужен

Современные технологии позволяют быстро и эффективно воздействовать на посещаемость сайтов и совершенствовать их для большей финансовой отдачи. Между тем, не каждый пользователь услуг, подобных раскрутке сайтов и продвижению брендов/компаний/товаров в интернете, знает, откуда «ноги растут». Как и во всякой профессиональной области, в сфере интернет-услуг базой для успешных кампаний по продвижению является аудит. Тщательный анализ, сводки маркетинговых исследований в сегменте бизнеса заказчика, технический анализ веб-ресурса – консалтинговые услуги, от которых зависит сам факт зарождения той или иной кампании. Что конкретно представляет собой аудит сайта и зачем он нужен, рассмотрим в данном материале.

Что такое аудит сайта?

Общий аудит сайта – это независимая экспертная оценка всего сайта, включая его структуру, идеологию, степень удобства для пользователей, эффективность, способность решать возложенные на него задачи, отвечать главным требованиям поисковых систем и так далее. На сегодняшний день различают несколько, так скажем, видов аудита, каждый из которых по-своему важен для успеха сайта и бизнеса его владельцев: поисковый аудит, аудит юзабилити сайта и маркетинговый аудит.  

Зачем вообще нужен аудит сайта?

Профессиональная проверка сайта аудиторами необходима в нескольких случаях:

- при планировании бюджетов на содержание и дальнейшее развитие веб-сайта;

- для оценки профессионализма специалистов компании, отвечающих за функционирование сайта;

- при разработке технического задания для реконструкции сайта, редизайна, а также стратегии раскрутки ресурса в интернете;

- для заключения сделки купли-продажи проекта.

 

По сути, основная задача аудита сайтов – выявить возможные неисправности, недостатки ресурса, которые мешают его успешному развитию. Зачастую веб-ресурсы разрабатываются изначально с неверно выбранной концепцией, особенно, если заказчик ресурса не обладает полной информацией и возможностью контролировать процесс создания сайта, а разработчики, в свою очередь, очень далеки от специфики бизнеса заказчика. Непонимание и незнание основных маркетинговых, организационных и экономических правил в интернете также сказываются на работоспособности и эффективности сайта. Поэтому, безусловно, сайт не дающий прибыль и созданный самоучкой нуждается в тщательном анализе, который позволит получить конкретные рекомендации и программы по устранению всех неисправностей и «косяков» разработчиков.

Вложенные в проект инвестиции часто не приносят ожидаемых плодов владельцам сайта, и причиной этого может послужить самая незаметная на первый взгляд неисправность. Например, неграмотно перелинкованные страницы ресурса или слишком навороченный дизайн, на непрофессиональный взгляд «новомодный», но негативно сказывающийся на позициях сайта в естественной выдаче поисковых систем. Для выявления этих моментов и необходимо проводить независимую оценку, в первую очередь с маркетинговой стороны, чтобы выстроить нужную стратегию развития бизнес-проекта в сети, потом со стороны поисковых систем, чтобы разработать грамотную схему продвижения, а в заключение оценить юзабилити сайта со стороны удобства пользования сайтом и его «читабельности» в поисковиках.

Какие критерии подвергаются экспертной оценке?

По итогам проведенного анализа составляется подробный отчет с необходимыми приложениями, который включает целое множество аспектов успешности или «НЕуспешности» веб-сайта. На результаты анализа влияют следующие факторы, включенные в состав самого сайта: число исследованных html-страниц, число проиндексированных страниц поисковыми роботами, все файлы, гиперссылки и изображения. Также учитывается расширение монитора, на котором отображается анализируемый сайт, количество цветов для просмотра, версия браузера, средняя скорость соединения и загрузки страниц, наличие в составе сайта всплывающих окон и карты сайта, индекс цитирования и количество счетчиков для подсчета количества посетителей.

Результаты аудита отражают следующие статистические данные:

- Средний показатель по количеству посетителей в день

- Общее количество просмотренных страниц сайта

- Соотношение числа посетителей главной страницы к общему числу посетителей

- Используемые чаще всего браузеры

- Используемые посетителями операционные системы

- Экранные решения мониторов пользователей

- Количество цветов дисплея мониторов посетителей

- Источник, по ссылке которого посетитель пришел на сайт

- Данные по времени посещения

- Среднее количество времени пребывания на сайте

- Ресурс, на который ушел пользователь

- Самые популярные страницы веб-сайта

- Глубина просмотра сайта посетителями

- Таргетинговые данные (географическое положение посетителей)

- Рейтинг сайта по ключевым словам в основных поисковых системах Рунета

- Ключевые слова, которые приводят на сайт посетителей

- Самые популярные ключевые слова, соответствующие тематике основных направлений

- Соответствие ключевых слов на сайте ключевым словам, которые используются пользователями для поиска

- Данные анализа ПО, участвовавшем в разработке сайта

- Данные анализа графики

- Данные анализа системы навигации веб-сайта

- Данные анализа мета-тэгов

- Данные анализа названий и описаний страниц сайта

- Данные анализа сайтов компаний- конкурентов

- Анализ перспектив развития ресурса

- Анализ ориентировочного бюджета на развитие сайта и др.

Поисковый и маркетинговый аудит. Аудит юзабилити сайта

Поисковый аудит сайта включает в себя следующие аспекты:

- Анализ семантики – исследование ключевых запросов в поисковики, подбор подходящих запросов на базе статистики систем Яндекс, Рамблер и Google.

- Анализ поискового спроса – определение уровня популярности поисковых запросов для сайта, составление тематических групп, проверка контента сайта на соответствие ключевым словам выработанного семантического ядра.

- Анализ видимости сайта в поисковых системах – определение позиций сайта по всем ключевым запросам, анализ веб-страниц, по которым сайт в поисковых системах не виден.

- Регистрация ресурса в рейтингах и каталогах.

- Исследование конкурентной среды и сайтов компаний-конкурентов.

- Анализ посещаемости сайта по установленным счетчикам и других источников трафика.

- Совместимость с поисковиками.

- Анализ контента на сайте, при необходимости составление заголовков и описаний основных типов веб-страниц, корректировка.

- Исследование входящих ссылок на веб-сайт.

- Составлении текстов ссылок, списки ссылок на базе разработанного семантического ядра для увеличения цитируемости ресурса.

- Консультирование специалистами. Отчет.

- Повторный анализ через месяц после применения рекомендаций и программных предложений экспертов.

Маркетинговый аудит веб-сайтов:

Данный вид исследований, проводимых относительно веб-ресурсов, обеспечивает заказчиков объемной информацией о целевой аудитории сайта и позволяет выстроить грамотную рекламную стратегию развития проекта в сети. Аудит включает:

- Выявление основных задач и целей ресурса, определение целевой аудитории, а также соответствие функционирующего сайта выбранной концепции.    

- Исследование аудитории сайта и определение ее источников информации, возможных рычагов воздействия на потенциальных клиентов и сегментация посетителей.

- Анализ конкурентной среды и сайтов других компаний данной тематики, выявление сильных и слабых сторон их деятельности в интернете, выстраивание наиболее подходящей тактики ведения бизнеса в данном сегменте.

- Независимая оценка структуры сайта, ее «читабельности» пользователям, выявление возможных ошибок в навигации, а также устранение недочетов в соответствии с выбранной клиентом стратегии.

- Разработка рекламной стратегии, выбор наиболее эффективных маркетинговых решений для сайта.

- Консультирование. Отчет.
 

Аудит юзабилити сайта

Юзабилити сайта во многом определяет успешность любого проекта. Уйдет ли пользователь с сайта, или останется гулять по его страницам, будут ли поисковые системы расположены к ресурсу – на эти и многие другие аспекты успеха ресурса будет влиять именно юзабилити. Именно поэтому анализ юзабилити сайта интересует владельцев в первую очередь. Что включает данный вид аудита:

- Корректность отображения сайта в разных браузерах.

- Степень удобства и эффективности навигации ресурса, грамотность разработанных меню, каталогов и дополнительных функций (поиск, например).

- Анализ контента на главных и внутренних страницах сайта.

- Исследование дополнительных возможностей для клиентской части – форма заявки, контактная информация и так далее.

- Наличие обновляемой информации, уровень эффективности головной части веб-сайта.

- Аудит сервисов ресурса. Оценка рекламы на сайте.

- Технический аудит – анализ внутренней части и устранение выявленных неисправностей и ошибок.

- Консультирование специалистами. Отчет.

- Повторное исследование по истечении месяца.

Отметим, что те или иные формы аудита могут отличаться в разных аудиторских компаниях. Одной схемы исследований на данный момент не существует, особенно, если учитывать, что все эти виды анализа применяются в одной области в отношении конкретного ресурса и могут пересекаться. Главная цель любого анализа – выявить и устранить ошибки, и, главное, способствовать успешному развитию проекта.

  • Hits: 4552