Что такое ТИЦ Яндекса и на что он влияет

Что такое ТИЦ

Как и в научном мире, где существует понятие ИЦ (индекс цитирования с учетом ссылок на научный труд или автора в других каких-либо источниках), в мире интернет-технологий есть свой индекс, который учитывает ссылки на веб-сайт с других интернет-ресурсов – ТИЦ.

ТИЦ – это тематический индекс цитирования системы Яндекс, по которому определяют так называемую «авторитетность» сайтов. При этом, как и научный индекс цитирования, рассматриваемый нами ТИЦ позволяет оценить значимость веб-сайтов не только по количеству ссылок на них, но и по их качеству (или «весу»), которое рассчитывается по специально разработанному алгоритму Яндекса. Поисковая система Яндекс на сегодняшний день наиболее популярна у российских пользователей и коммерческих организаций, которые используют в своем бизнесе возможности интернета, поэтому ее ТИЦ играет одну из первостепенных ролей в погоне за новыми пользователями и посетителями сайтов, потенциальными покупателями и реальными клиентами и просто благодарными и верными читателями.

Тематический индекс цитирования Яндекса при определении «авторитетности» веб-сайта учитывает тематическую близость интернет-ресурса и ссылающихся на него сайтов. При этом уровень ТИЦ будет намного выше, если ссылка на сайт будет с ресурса той же тематики. Даже если на автомобильный портал ссылается достаточно авторитетный и популярный мебельный интернет-магазин, пусть даже находящийся в ТОПе Яндекса и имеющий очень высокий ТИЦ, его ссылка почти не отразится на первом, поскольку тематика их совершенно разнится.

Отследить динамику роста значения тематического индекса цитирования можно, установив на сайте специальную «кнопку» – Яндекс предлагает желающим отслеживать свой ТИЦ установить на своем сайте так называемую «Денежку», при клике на которую можно увидеть значение ТИЦ своего веб-сайта. По словам представителей Яндекса,  тематический индекс цитирования обновляется один раз в неделю, но в действительности это происходит один раз в три недели, а иногда и раз в месяц.  

 

Как ТИЦ «продвигает» сайты?

Ошибочным мнением является существенное влияние ТИЦ на поисковую выдачу Яндекса. В действительности на место сайта в списке результатов поиска показатель ТИЦ никак не влияет. Дело в том, что размер ТИЦ не зависит от текста ссылок, который имеет преимущественное значение для поискового продвижения. ТИЦ учитывает только количество тематических ссылок, которые придают и самому сайту более высокий качественный «вес». Если рассматривать, к примеру, два сайта из автомобильной тематики, которые продвигаются в поисковых системах по ключевому запросу «продажа авто», можно увидеть очевидное доказательство к вышеописанному утверждению. Предположим, на первый сайт будет ссылаться 100 ресурсов по тексту «продажа авто», а на второй – 1000 ресурсов по другому тексту, например, «лучший портал о машинах». У первого сайта ТИЦ вырастет всего до 10-20, а у второго – до 100-200. Зато в естественной выдаче поисковика первый сайт будет стоять выше второго, несмотря на то, что его ТИЦ в десять раз ниже. И все потому, что для ТИЦ важно количество тематических ссылок, а для раскрутки – количество ссылок с необходимым текстовым содержанием.

На что влияет ТИЦ сайта?

Наиболее значимым тематический индекс цитируемости сайта является для его позиции в Яндекс.Каталоге, который является одним из самых крупных (если не самым крупным) каталогов всего Рунета. В Яндекс.Каталоге все веб-ресурсы сортируются именно по показателю ТИЦ: чем выше ТИЦ, тем выше позиции сайта, и наоборот. Каталог Яндекса дает сайтам хороший приток посетителей, особенно, если сайт занимает первые позиции. При этом попасть в данный каталог совсем не просто, поэтому немногие сайты являются участниками данного рейтинга. Если сайт не прошел модератора Яндекса и остался вне каталога, значение ТИЦ для него не будет играть большой роли.

Тематический индекс цитирования также влияет на цену ссылок с сайта. При относительно высоком ТИЦ (100-120) веб-ресурс, например, с 500 страницами может приносить прибыль в размере 300-450 рублей ежемесячно. А если еще повысить ТИЦ сайта, то, соответственно, и прибыль с продажи ссылок можно существенно поднять. И на данном этапе возникает, конечно, справедливый вопрос: что и как нужно делать для увеличения значения тематического индекса цитирования веб-ресурса?

Как увеличить тематический индекс цитирования?

Чтобы повысить ТИЦ сайта, проще всего обратиться к работе с тематическими ссылками с других ресурсов. Чем больше будет количество тематических, а значит, полезных и эффективных ссылок, тем лучше для сайта и значения его тематического индекса цитирования. Важно помнить при этом, что тематичность ссылок здесь играет ключевую роль, и если сайт принадлежит автомобильной тематике, то именно с сайтов автомобильной тематики и нужны на него ссылки! Ни один сайт с самым высоким ТИЦ из тематики красоты и здоровья, например, не поднимет индекс цитирования автомобильного портала. При этом отметим, что значение ТИЦ определяется для всего интернет-ресурса в целом, а не для отдельно взятой его страницы. При расчете будет учитываться не каждая отдельная ссылка, а ссылающийся сайт. Поэтому гораздо полезнее для ТИЦ будет иметь 10 ссылок с разных сайтов, чем 100 ссылок с отдельных страниц одного и того же ресурса.

Купля-продажа ссылок для искусственного увеличения ТИЦ сайтов производится на специальных ссылочных биржах. По мнению участников подобных бирж, увеличить значение тематического индекса цитирования с наименьшими затратами можно при покупке ссылок по 1-10 у.е., которые принадлежат практически нулевым сайтам. Таким образом, приобретая пару тысяч дешевых ссылок общей суммой примерно на 100 у.е. в течение месяца, владелец сайта значительно повысит ТИЦ и сможет извлекать с помощью своего интернет-ресурса ежемесячную прибыль в размере 300-500 у.e. Однако и здесь есть свои тонкости. Стоит помнить, что далеко не все ссылки будут увеличивать тематический индекс цитирования и позволят уверенно получать прибыль с сайта.

Какие ссылки не влияют на значение ТИЦ?

Существует целый список интернет-ресурсов, ссылки с которых положительно НЕ влияют на тематический индекс цитирования, а иногда и вредят сайту. Забаненые ресурсы, «выпавшие» из индекса поисковой системы Яндекс сайты, форумы, сетевые конференции, веб-борды, каталоги без модераторов, а также сайты, информацию на которые могут добавлять все пользователи сети без ведома и какого-либо контроля со стороны владельца ресурса, расположенные на бесплатном хостинге и не входящие при этом в Яндекс.Каталог сайты.

И напоследок вывод: не всякий высокий ТИЦ приведет на сайт желаемое количество посетителей и потенциальных покупателей и клиентов. Зато каждый качественный сайт может рассчитывать на хорошее значение ТИЦ при умелом и грамотном подходе! 

  • Hits: 5573