Сайтам нужен уникальный контент

На сегодняшний день контенту уделяется большое внимание, опытные специалисты считают, что именно текстовое наполнение ресурсов играет при оптимизации и продвижении одну из самых важных ролей. При этом есть оптимизаторы, которые вообще определяют контент как главный фактор успешности. В этой статье мы рассмотрим основные параметры текстового наполнения ресурсов, которые наиболее эффективно отражаются на их продвижении.

Прежде чем приступать к разработке текстового содержания сайта, необходимо провести анализ среды, в которой он будет существовать. Следует внимательно изучить целевую аудиторию ресурса, какие пользователи будут интересоваться представленной информацией. Особенно важно определить конкурентоспособность будущего ресурса, изучить сайты конкурентов и их содержание, способ преподнесения той или иной информации и предложений. Если тематика сайта является одной из самых мощных в интернете и конкурентов сотни или даже тысячи, то при создании контента придется очень и очень постараться. Нужно будет серьезно поразмыслить над возможными вариантами представления контента, ведь выделиться из сотен сайтов и занять первые позиции в естественной выдаче очень непросто. Кроме того, попасть даже в двадцатку будет сложно. А с плохим контентом и вовсе нереально. Основные требования к контенту, предъявляемые экспертами и поисковыми машинами – это стопроцентная уникальность, свежесть (актуальность) и релевантность. Каждое из этих требований заслуживает отдельного внимания, но основная цель у них одна: максимально способствовать продвижению сайта в поисковых системах. 

Уникальность контента, в первую очередь, нужна для положительной оценки сайта поисковыми машинами. Другими словами, чтобы сайт не был определен поисковыми системами в категорию «спам», его и наполняют уникальным контентом. Чтобы было проще это понять, приведем пример. Некоторые оптимизаторы все еще пользуются в своих кампаниях по продвижению запрещенными черными методами, один из которых – распространение спама и искусственное наращивание трафика. Результата такие методы практически не приносят, поскольку они уже устарели и имеют целый ряд более сильных и мощных «соперников» среди эффективных инструментов продвижения. Тем не менее, находятся желающие наполнить страницы своего сайта одной и той де ключевой фразой или продвинуть сразу несколько сайтов одинаковым содержанием. Однако поисковые системы сегодня имеют возможность вычислить такие ресурсы и порой наказывают, отправляя в «бан»». Отсюда и следует, что лучше, правильнее и эффективнее наполнять страницы сайта уникальным контентом, который нигде и никогда не был опубликован. 
 
Что касается свежести и актуальности представленной информации, тут все просто – чем чаще обновляется содержание сайта, тем интереснее и полезнее он становится для пользователей. Также обновляемая информация говорит и о том, что сайт живет и развивается, его владельцы выстраивают отношения с пользователями и грамотно подходят к вопросу продвижения сайта. Когда поисковая система определяет содержание сайта, как часто обновляемое, она начисляет ему так называемые положительные баллы, которые позволяют позициям сайта только укрепляться и расти. Таким образом, становится очевидным, что текстовое содержание веб-ресурса необходимо освежать, для этого создаются и разделы со статьями, новостями и другими публикациями. 

А теперь о релевантности. Разумеется, при оптимизации сайта данный параметр является неоспоримо значимым. Поэтому и поддерживать релевантность на должном уровне следует не только для одной какой-то страницы сайта, а для всего ресурса в целом. Если тематика и наполнение сайта будут разниться, то поисковая система не сможет отнести его в определенный тематический раздел. А тематика – важнейший критерий при разработке кампании продвижения и стратегии развития веб-ресурса. Четко следовать заданной тематике необходимо для того, чтобы поисковики автоматически повышали рейтинг сайта , также ему будет легче попасть в каталог Яндекс, а это уже полпути к привлечению все большего количества пользователей на веб-ресурс. Что еще следует отметить, так это четкость и ясность изложения информации, пользователь должен с легкостью находить необходимые ему тексты, поэтому размещенные на сайте подтемы и подразделы должны быть понятно освещены, заголовки должны быть интересны и привлекательны, чтобы пользователь был заинтересован в прочтении той или иной предложенной темы. 

Еще один немаловажный момент – внешняя составляющая сайта, его гармоничность и привлекательность, удобство пользования. На сегодняшний день, имея в руках сильнейшие технические разработки, создатели сайтов переигрывают с их применением и отяжеляют картинку излишними элементами. Сайты часто не оправдывают ожиданий пользователей, которые раздражаются из-за всплывающих картинок и рекламных баннеров, отвлекаются на флешки и другие малозначительные для них «навороты». Владельцы и создатели сайтов, к сожалению, не всегда помнят о том, что простота пользования ресурсом, его лаконичность и понятность, вместе с интересной информацией и красивыми текстами могут заинтересовать даже случайного пользователя. Также все перечисленные излишества мешают индексации сайта, поисковые системы не оценивают положительно подобные элементы, поэтому повысить позиции сайта в рейтингах и поисковой выдаче таким образом, что не удивительно, никогда не получится. А вот навредить они могут легко. Далеко не каждая поисковая система способна оценить содержание «флешки», поэтому перегружать страницы сайта этим эффектным и впечатляющим средством мультимедиа не стоит. Если совсем отказаться от этого инструмента никак нельзя, то с ним стоит обходиться с осторожностью и распределять его лучше в особенных местах сайта, чтобы сохранить основное содержание страницы в формате HTML, и вместе с тем приукрасить впечатления пользователей от красивой и грамотной «флешки». Только прозрачный и в буквальном смысле видимый текст правильно обнаруживаются и индексируются поисковыми системами, а это особенно важно, когда продвижение сайта производится при использовании ключевых слов и фраз, употребляемых в контенте. 

Отдельного разговора заслуживает навигация веб-сайта. При продвижении и оптимизации ресурса ее можно использовать очень даже эффективно. Например, некоторые веб-сайты используют графический метод навигации, который позволяет придать ресурсу и грамотность при использовании и управлении, и внешнюю привлекательность. Чтобы поисковые системы могли правильно видеть навигационное меню сайта, нужно обеспечить атрибут ALT тега Image каждой кнопки меню, которая содержит тематическое описание страницы назначения. При этом важно помнить, что текстовая ссылка будет котироваться поисковиком гораздо выше, чем ссылка в связанной графике. Находящийся в пределах ссылки текст обязательно будет прочитан поисковой системой, а текстовое меню вместе с грамотной навигацией создают определение темы назначения. Если при этом текст видит пользователь сайта, поисковая система понимает, что сайт «играет» по ее правилам. В итоге веб-ресурс оценивается поисковыми системами положительно, и его продвижению ничто не будет препятствовать. 
 
Напоследок отметим, что в оптимизации и продвижении сайтов лучше следовать легальным и общепринятым правилам, которые позволяют добиться видимого и эффективного результата от кампании. При создании сайтов необходимо учитывать принятые нормы по созданию и размещению контента, и тогда он будет работать на владельцев сайта, принося им выгоду и, вместе с тем, пользу посетителям.  

  • Hits: 4361