Moneybookers – обзор платежной системы

Moneybookers – система электронных платежей английского происхождения. Впрочем, популярность этой платежки распространяется далеко за пределы Британских островов. В подтверждение наших слов можно привести хотя бы тот факт, что интерфейс этой платежной системы адаптирован под 12 языков. Среди них также нашлось место “великому и могучему”.
Стоит отметить, что ЭПС Moneybookers имеет большое сходство с Paypal (пожалуй, на сегодняшний день самый популярный виртуальный платежный инструмент на Западе). Вместе с тем, между двумя платежками есть одно, на наш взгляд, существенное отличие. Если Paypal основной упор делает на западных пользователей, при этом с подозрением относится к выходцам из стран третьего мира (к которым, к превеликому сожалению, пока относимся и мы), то Moneybookers далека от такого рода предубеждений, радо приветствуя пользователей из разных уголков Земли. Активными участниками системы в настоящий момент является около 12-ти миллионов человек.
Если верить информации на официальном сайте платежки (www.moneybookers.com), то главная цель Moneybookers заключается в обеспечении прозрачных расчетов в сети Интернет в режиме реального времени. Причем системе все равно, кто осуществляет эти расчеты – рядовые пользователи “глобальной паутины” или же лица, занимающиеся электронной коммерцией.
Реализация озвученной цели достигается создателями платежной системы Moneybookers путем решения следующих задач:
- перевод денег с банковской карты или банковского счета с использованием e-mail;
- получение денежных средств посредством электронной почты;
- оплата Интернет-покупок (онлайн-магазины, веб-аукционы и т.д.).
Особенностью Moneybookers, как, впрочем, и многих иностранных ЭПС, является то, что первостепенную роль в ее работе играет электронная почта. Любая трансакция внутри системы осуществляется с ее непосредственной помощью. Но обо всем по порядку…

Итак, чтобы стать полноценным участником электронной системы платежей Moneybookers, человеку необходимо пройти несложную процедуру регистрации. Последняя предполагает:
- передачу адреса почтового ящика (в последующем e-mail станет не только логином пользователя, но и номером его денежного счета);
- внесение пароля (особенность – не менее 6-ти символов, из которых хотя бы один должен быть не буквой);
- определение страны проживания (если в предлагаемом списке вашей страны не оказалось, то, к сожалению, вы не сможете стать пользователем Moneybookers);
- указание валюты счета (на выбор пользователя предлагается 32 вида электронных валют, при этом всегда необходимо помнить, что счет открывается в одной и только одной валюте. К слову, самые популярные валюты этой ЭПС – доллар США, фунт стерлингов и евро);

- выбор языка интерфейса платежки.
Еще одна изюминка Moneybookers заключается в том, что участник системы может завести в ней всего один аккаунт. Если же администраторам ЭПС вдруг станет известно, что лицо завело сразу несколько кошельков (скажем, для проведения трансакций в разных валютах), то в этом случае все счета такого пользователя будут незамедлительно заблокированы, а оставшиеся в системе средства – присвоены ею.
По сложившейся уже традиции поговорим о преимуществах системы электронных платежей Moneybookers. Их, думается, можно свести к следующему:
- взаимодействие с платежной системой происходит исключительно через веб-интерфейс (никакого дополнительного программного обеспечения не требуется);
- обширная география для проведения внутренних трансакций (к услугам этой ЭПС прибегают жители более 30-ти государств);
- международная платежная система Moneybookers обслуживает деятельность свыше 20 тысяч Интернет-магазинов (мечта любого “шопоголика”);
- высокая безопасность и абсолютная конфиденциальность участия в системе (достигается благодаря соответствующим требованием европейского законодательства);
- прозрачность деятельности ЭПС (Moneybookers – официальный, а не криминальный субъект хозяйствования в Интернете. На официальном сайте платежки размещена достоверная информация о местоположении главного офиса в Лондоне, а также адреса независимых представительств в США, Германии, Франции и Голландии. Указана другая контактная информация);
- умеренные комиссионные.
Что касается последних, то:
- трансакция внутри системы – 1 процент, однако не более 0,5 евро;
- пополнение счета с кредитки – 2,5 процента от суммы;
- перевод денежных средств на счет в банке – 1,8 евро;
- вывод денег со счета в системе посредством чека – 3,5 евро.
Все остальные операции, связанные с движением денежных средств в Moneybookers (получение денег, пополнение виртуального кошелька с банковского счета и т.д.), абсолютно бесплатны. Более детальную информацию о комиссионных, которые имеют склонность меняться, можно узнать на официальном сайте платежной системы Moneybookers.
В работе Moneybookers, на наш взгляд, имеются также некоторые недочеты. К примеру, мы уже упоминали, что пользователь имеет право завести только один кошелек в системе, к которому будет подвязана лишь одна валюта. Согласитесь, не очень-то удобно, особенно если есть необходимость в постоянном осуществлении трансакций в разных валютах.
Кроме того, недостатком Moneybookers является и то, что системой не предусмотрена вариативность ввода/вывода средств (как в случае со многими отечественными платежками). Пополнить счет в Moneybookers можно лишь посредством банковской карты или банковского перевода. В принципе, то же самое можно сказать и о выводе денег из системы – банковский счет, банковская карта или денежный чек. Пожалуй, этот недостаток является одним из главных сдерживающих факторов на пути присоединения к платежной системе потенциальных пользователей из стран СНГ.
Не менее важное упущение – лимит на объем трансакций внутри системы. Так, сразу после регистрации пользователь имеет право в течение следующих 90-та дней совершать операции, общая сумма которых не превышает 1000 евро. Подобное ограничение со стороны Moneybookers вызвано тем, что законодательство Великобритании обязывает платежные системы всеми доступными способами бороться с отмыванием “грязных” денег.
Необходимо признать, что наличие упомянутого лимита вовсе не означает, что объем трансакций не может выходить за его пределы. В отдельных случаях это возможно. Для этого нужно:
- верифицировать адрес (увеличивает лимит на 2500 евро);
- верифицировать банковскую карту (увеличивает лимит на 3000 евро);
- верифицировать банковский счет (в зависимости от глубины верификации увеличение лимита может быть на 2500 или на 15000 евро);
- верифицировать личность пользователя платежной системы Moneybookers (рост лимита на 10000 евро).
Верим, что наш небольшой обзор, поможет вам сложить целостное представление о системе электронных платежей Moneybookers!

  • Hits: 5331