Как привлечь посетителей Яндекса и повысить доход?

Яндекс календарьИзвестный факт: продвинуть свой сайт в поисковых системах более простая задача, нежели сделать сайт таким, чтобы посетители сами все время возвращались, да еще и друзей приводили.

В силу этого обстоятельства очень большое число сайтов зависят от причуд поисковых механизмов, поскольку многие без оглядки сосредотачиваются исключительно на поисковом продвижении своих ресурсов.

Последний (на данный момент времени) апдейт Яндекса показал, что нельзя надеяться на поисковые системы. Это очень ненадежный источник трафика особенно для молодых сайтов, еще не успевших прочно закрепиться в индексе.

Google, конечно, на много надежнее Яндекса, но все же и у него могут быть свои заморочки, тем более что для русскоязычных сайтов Яндекс более важен, поскольку при прочих равных условиях дает трафик больше, чем все остальные поисковые системы вместе взятые.

Если кто не знает, то рассказываю, что при последнем апдейте Яндекса очень многие сайты резко утратили свои позиции. Произошло это из-за того, что огромное количество страниц просто напросто пропало из индекса. Причем речь идет о нормальных сайтах, которые годами были в индексе, а теперь бац и не в индексе.

 

С чем это связано, на долго ли это, восстановится ли индекс никто не знает, скорее всего, даже в Яндексе этого не знают :), поскольку уж очень эта ситуация похожа на глюк. Хотя… Яндекс его разберет.

Как бы там ни было, но в итоге бизнес тех, чей доход всецело зависел от трафика с поисковых систем, рухнул в мгновение ока. У кого-то совсем, у кого-то частично, это не имеет значения. Главное – это то, что все эти события заставляют в очередной раз задуматься над тем, как нестабилен может быть бизнес в интернете.

Извечный вопрос… Что делать?

Ответ, на мой взгляд, очевиден – нужно снижать зависимость своего дохода от поисковых систем. А как это сделать?

1. Во-первых, нужно стараться сделать сайт действительно полезным и интересным, чтобы посетители хотели на него возвращаться и рекомендовали его своим друзьям и знакомым

2. Необходимо стимулировать посетителей к тому, чтобы они рекомендовали сайт.

3. Необходимо вести почтовую рассылку и собирать заинтересованную аудиторию, чтобы можно было связаться с ней посредством e-mail письма и пригласить на свой сайт, сообщив, о выходе новой статьи, например.

4. Необходимо использовать различные источники трафика для привлечения посетителей. Это могут быть социальные сети, контекстная реклама, реклама на сайтах и в почтовых рассылках. Необходимо использовать все доступные варианты.

5. По-возможности не стоит зацикливаться на каком-то одном источнике доходов. Необходимо создать такую систему интернет-бизнеса, которая позволяла бы иметь приличный доход вне зависимости от того, какой идет трафик с поисковых систем.

Пятый пункт, пожалуй, стоит раскрыть чуть подробнее…

Попробую объяснить на примере, что дает заранее продуманная система интернет-бизнеса.

Итак, представьте ситуацию, что Ваш бизнес строится исключительно на заработке с помощью контекстной рекламы. Т.е. все 100% Вашего дохода целиком и полностью это выплаты систем контекстной рекламы, таких как Яндекс.Директ, Бегут, GoogleAdsense.

При этом, допустим, что 60% трафика на Ваши сайты идет с поисковой системы Яндекс. Это вполне реально, если Ваш сайт на русском языке и 90% посетителей приходят с различных поисковых систем, что тоже не редкость.

Несложно догадаться, что в этом случае, при очередном глюке Яндекса Вы в одночасье теряете 60% своего дохода. Мало приятного, да?

Потери были бы ниже, если доля поисковых систем в общем трафике была бы меньше или если бы Вы параллельно вели бизнес по продаже товаров (услуг).

Продавая товары, Вы бы наверняка вели почтовую рассылку, и у Вас уже была бы своя база покупателей и подписчиков, с которыми Вы могли бы общаться с помощью e-mail.

При умелом ведении маркетинга, доходы с продаж не упадут, а останутся на прежнем уровне или даже возрастут, если повысить свою активность продавца.

Что по деньгам в этом случае?

Допустим, Ваши доходы распределялись в пропорции 50% на 50%, т.е. половина с контекстной рекламы и половина с продаж.

Тогда при тех же условиях Вы бы потеряли не 60% своего дохода, а только 30%, что тоже неприятно, но менее болезненно.

Если же Вы еще больше снизите зависимость своего дохода от факторов, на которые не можете повлиять, то добьетесь той стабильности бизнеса в интернет, к которой стремитесь.

При этом полностью забыть о поисковой оптимизации было бы большой ошибкой. Глюки глюками, но они проходят, а при правильно проведенной SEO работе посещаемость со временем вернется, и доходы снова вырастут :)

  • Hits: 4639