RBK Money – обзор платежной системы

Одним из членов большой семьи национальных систем электронных платежей по праву считается RBK Money. Как и в случае с Яндекс.Деньгами RBK Money оперирует единственной расчетной единицей – российским рублем. Следовательно, эта ЭПС, в первую очередь, позиционирует себя, как платежный инструмент для жителей Российской Федерации. Несмотря на это, сегодня можно вести речь о гораздо более широкой географии использования этой платежки. Конечно, она пока не может похвастаться популярностью более именитых сородичей  (Webmoney Transfer и Яндекс.Деньги), однако это вовсе не мешает многим пользователям Рунета прибегать к ее услугам. Но обо всем по порядку…
Основание платежной системы RBK Money (www.rbkmoney.ru) состоялось в 2002 году, когда была создана ЭПС RUpay. Эта платежка выполняла функции расчетного инструмента в русскоязычном сегменте Интернета вплоть до 2008 года, когда медиа-холдинг “RBK” приобрел права на потенциально привлекательную платежную систему. С тех пор название RUpay кануло в Лету, а на смену ему пришло имя RBK Money. К слову, новые владельцы не только сменили “вывеску”, но и принялись активно продвигать систему электронных платежей на просторах “глобальной паутины”.
Результаты кампании по раскрутке RBK Money следующие. На сегодняшний день число активных участников системы приближается к 300-там тысячам человек. Кроме того, услугами этой платежной системы пользуются свыше 6 тысяч онлайн-магазинов. На наш взгляд, эти цифры не являются потолком для RBK Money, особенно если учесть, что популяризация этой ЭПС даже и не думает прекращаться.  

Если говорить о возможностях, которые открываются перед пользователем RBK Money, то они, в большинстве своем, знакомы всем, кто имеет опыт использования тех или иных платежек. С помощью RBK Money физическое или юридическое лицо может принимать поступления на свой счет, а также осуществлять переводы как внутри системы, так и за ее пределы (ниже будет дана более детальная оценка основным функциям системы).
Присоединиться к многотысячной армии активных пользователей RBK Money можно путем незамысловатой регистрации на официальном сайте платежки (занимает около 5-ти минут). Корректное заполнение регистрационной формы заканчивается ее автоматическим утверждением и созданием персонального электронного кошелька RBK Money. С этого момента можно приступать к осуществлению разного рода трансакций посредством системы электронных  платежей RBK Money.
Несколько слов об электронном кошельке. Электронная платежная система RBK Money предлагает пользователю завести один из двух типов кошельков: “Стандартный” или “Расширенный”. Первый тип кошелька участник платежки получает автоматически сразу после регистрации. При этом стоит упомянуть, что функционал “Стандартного” кошелька отличается некой ограниченностью. Так, владелец такого кошелька может только пополнять свой счет, переводить средства другим пользователям, а также оплачивать товары в Интернет-магазинах. Вместе с тем, ограниченность функций “Стандартного” кошелька RBK Money компенсируется тем, что его собственник не должен делиться с ЭПС своими личными данными.
После создания “Стандартного” кошелька RBK Money участнику системы будет сразу же предложено завести “Расширенный” кошелек с более продвинутыми возможностями (доступ к обналичиванию, обмену на другие виды электронных валют и т.д.). Правда, чтобы стать счастливым обладателям такого кошелька, человеку необходимо решиться на определенный шаг – раскрыть персональную информацию о себе (указать серию и номер паспорта и т.п.).  Владелец “Расширенного” кошелька RBK Money, помимо упомянутых, получает доступ к другим преимуществам. Так, для него комиссия при проведении трансакций внутри системы отныне будет составлять не 0,5% (“Стандартный” кошелек), а всего лишь 0,3%.
Завершая разговор о кошельках RBK Money, необходимо также подчеркнуть, что пользоваться ими можно лишь через веб-интерфейс (официальный сайт платежки). Вариантов с установкой специального программного обеспечения, как в случае с Яндекс.Деньгами или Webmoney Transfer, системой не предусмотрено.
К вопросу о преимуществах и недостатках национальной системы электронных платежей RBK Money. На наш взгляд, достоинства платежки заключаются в следующем:
- разнообразие способов пополнения кошелька RBK Money (банковская карта, банковский платеж, система денежных переводов, предоплаченная карта RBK Money, почтовый перевод, оплата через банкомат, Интернет-банкинг, ваучеры UKASH, платежные терминалы и т.д.);
- разнообразие возможностей оплаты с помощью RBK Money (услуги связи и ЖКХ для жителей РФ, Интернет-хостинг, товары и услуги в Интернет-магазинах, билеты и туристические путевки, благотворительные взносы и т.п.);
- интересная партнерская программа (система сотрудничает с многими компаниями и магазинами, оплата услуг которых с помощью RBK Money является очень выгодной – присутствует существенный дисконт);
- доступ к кошельку RBK Money через веб-интерфейс (нет надобности в установке дополнительного программного обеспечения);
- повышенный уровень безопасности пользователей ЭПС (вероятность утечки конфиденциальной информации, а также взлома кошелька сведена к минимуму);
- лояльность к участникам системы в виде программы “100% гарантия RBK Money” (руководство платежки берет на себя обязательства по возмещению всех потерь, которые понес пользователь из-за противоправных действий Интернет-мошенников).
Недостатки платежной системы RBK Money хоть и не столь многочисленны, как ее достоинства, однако все же присутствуют. Это:
- единственная расчетная единица – российский рубль (чтобы осуществить трансакцию в иной валюте, человек вынужден прибегать к услугам другой международной платежной системы);
- высокие комиссионные сборы при осуществлении ввода или вывода средств из платежки (в пределах 3-5% без учета обязательного вознаграждения посредников);
- невзирая на все усилия владельца этой системы электронных платежей, направленных на ее популяризацию, RBK Money пока не может похвастаться повсеместным признанием и использованием. Это, в свою очередь, делает услуги ЭПС не всегда возможными.
В рамках одного материала затронуть все аспекты деятельности платежной системы RBK Money довольно сложно, поэтому более детальную информацию об особенностях ее функционирования ищите на официальном сайте.

PageRanker желает Вам удачных транзакций и роста объемов продаж!

  • Hits: 5072