Google Caffeine и факторы ранжирования

Google Caffeine – название нового поискового механизма от главного поисковика современности. Уже очень скоро, если верить разработчикам американской поисковой системы, Google Caffeine станет основным инструментом поиска, на основе которого будут индексироваться абсолютно все страницы в глобальной сети. При этом стоит отметить, что Google Caffeine – не просто очередной “апгрейд” поисковой службы Google. Нет, это радикальная модернизация поисковой программы, в которой изменено все: от индекса веб-документов до алгоритма поиска.

По словам Мэтта Катса (официального представителя Google), один из датацентров поисковой системы уже успешно использует возможности Google Caffeine. Полноценный же запуск “апгрейда” во всех датацентрах (напомним, Google владеет свыше 20-ти датацентрами по всему миру, каждый из которых состоит из более чем 100 тысяч серверов) был намечен на январь 2010 года, когда веб-сообщество отойдет от праздничного настроения.

Затягивание с повсеместным внедрением нового поискового механизма объясняется очень просто: команда Google просто не желает портить настроение веб-мастерам и оптимизаторам в канун Новогодних и Рождественских гуляний. Что ж, видимо представители американского поисковика учатся на своих же ошибках. Раньше, как известно, многие новшества от Google имели место быть аккурат под Новый Год. При этом большинство нововведений, несмотря на, казалось бы, предпраздничный посыл, сильно портили настроение владельцам сайтов. Особенно показателен в этом плане так называемый “Флоридский апдейт”. Но не будем о прошлом…

Сегодня, как показывает практика, Google является более лояльным по отношению к Интернет-сообществу, демонстрируя некую открытость и, если угодно, прозрачность в механизмах ранжирования веб-документов. Так, в случае с Caffeine владельцам сайтов был открыт доступ к бета-версии, которую  Google запустил летом 2009 года. В, своего рода, песочнице (www2.sandbox.google.com) сео-специалисты могли на практике проверить индексацию своих ресурсов с учетом особенностей Google Caffeine. С недавних пор доступ к бета-тестированию нового поискового инструмента по указанному адресу был прекращен, что в очередной раз свидетельствует о скором запуске Caffeine.

Как сео-специалист, постоянно работающий онлайн, в отведенное для тестирования время я неоднократно проверял показатели выдачи моих сайтов посредством Google Caffeine. Ясное дело, что на основе наблюдений, сделанных мною, я пришел к некоторым интересным выводам. При этом отмечу, что всецело полагаться на мои умозаключения нельзя, ибо что такое наблюдения всего лишь одного человека?! Ничто! Более того, даже то, что вчера было подмечено верно, сегодня может оказаться ошибкой, поскольку представители Google постоянно модернизируют Caffeine на основе своих собственных наблюдений. Таким образом, мои наблюдения являются всего лишь субъективными предположениями, не более.

Вместе с тем помимо личностных оценок нового поискового механизма сегодня можно с уверенностью говорить о том, что  некоторые новые факторы ранжирования стали достоянием общественности благодаря открытости команды Google. Например, Google Caffeine определяет местоположение сайта в выдаче с учетом скорости загрузки его страниц. То есть разработчики Google Caffeine особое ударение делают на “скорости сайта”, как важном факторе успешного ранжирования веб-ресурса в целом.

Также многое говорилось создателями Google Caffeine о так называемых “битых линках” – внешних ссылках, ведущих на страницы, которых больше не существует (Error/Ошибка 404). Наличие такого рода ссылок в структуре веб-ресурса непременно скажется на его понижении в выдаче поисковой системы.

С внедрением Google Caffeine для веб-мастера не должно стать трагедией то обстоятельство, что “общее качество страницы” будет иметь серьезное влияние на ранжирование сайта. Подобно любой товарной компании, которая изымает из обращения бракованную продукцию, Google посредством Caffeine будет “изымать” из индекса веб-документы, которые не могут похвастаться высоким качеством. Таким образом, поисковая служба Google стремится выполнять главную свою функцию – доставлять до пользователя сети релевантный и актуальный “товар” в самые сжатые сроки. Товар, который располагает “сертификатом качества”. Это метафора, смысл которой, надеюсь, понятен всем.

Учитывая сказанное, весьма вероятной видится ситуация, когда для Google Caffeine первостепенную роль будут играть внутренние факторы поисковой оптимизации. Качественный уникальный контент, дизайн страниц, удобство навигации, мета-теги, заглавия, плотность ключевых слов и словосочетаний, объем трафика, уровень “ненужных просмотров”, время, проведенное посетителем на странице, упоминание последней в социальных сетях (наличие в социальных закладках) – все эти и некоторые другие факторы в обозримом будущем могут стать ключевыми для успешной индексации веб-ресурса.  Думается, что подобный подход к созданию сайта в целом способен обеспечить отличные результаты выдачи не только в случае с Google Caffeine, но и увеличить вес ресурса в глазах других поисковых систем. Имея незначительные отличия в механизме ранжирования, практически все поисковики стремятся к одному глобальному результату – снабдить выдачу наиболее релевантными и качественными веб-документами.

Возможно, кому-то покажется глупостью моя мысль о том, что  Google Caffeine особое внимание будет уделять тому, имел ли место прогон сайта по социальным закладкам. Что ж, может это и в самом деле глупость, но я так считаю. Скажу даже больше, уверен, что увеличение роли социальных закладок является прямым следствием борьбы Google с продажными ссылками.

Не ставя под сомнение истинность ранжирования сайтов поисковой системой Google, все же стоит признать, что любой даже мало-мальски осведомленный веб-мастер или оптимизатор знает – места на вершине ТОПа американского поисковика покупаются, были бы только деньги.  Невзирая на все попытки Google остановить эту постыдную практику, обман поисковика (продажа ссылок и “игры” с ключевыми словами) превратились в наши дни в процветающую индустрию. Имея неограниченные финансовые возможности, вы в праве рассчитывать на лидерские позиции в выдаче для своего веб-ресурса, и не имеет значения, о какой поисковой системе идет речь. Такова нынешняя реальность!

В данной ситуации ни о каких моральных и этических составляющих присутствия в “глобальной паутине” речь не идет. С одной стороны находится команда Google, а с другой – противостоящие ей влиятельные компании с неограниченными финансами и прочими ресурсами. Где-то посередине между двумя гигантами находимся мы – рядовые веб-мастера и оптимизаторы. И участь наша в борьбе за честную выдачу незавидна! Была незавидна, пока на горизонте не появились очертания Google Caffeine. Возможно, он, подобно шерифу, сможет навести порядок в городе!

Какие новые правила игры установит этот “шериф”?

Главный вопрос, который беспокоит сео-сообщество в преддверии внедрения Google Caffeine: снизится ли роль ссылок на раскручиваемый ресурс (бэклинки) под давлением внутренних факторов оптимизации? Состоится ли смещение полюсов в сторону размещения на страницах сайта, в первую очередь, качественного текстового контента, и уменьшится ли при этом значимость бэклинков, указывающих на продвигаемый веб-проект со страниц авторитетных ресурсов, пусть даже функционирующих в идентичном тематическом поле? Это дилемма не только для рядовых владельцев сайтов, но и для разработчиков Google. Покупка ссылок не дает возможность их детищу в полной мере формировать наиболее адекватную выдачу по тем или иным запросам. А ведь честность результатов поиска – главная цель, которую Лари Пейдж и Сергей Брин преследовали в уже далеком 1998 году, явив свету поисковик Google. Раз проблема существует, значит должно быть найдено ее решение!

Социальные закладки – одно из возможных решений

На чем зиждется моя уверенность? Все очень просто – можно легко приобрести 1000 ссылок с других сайтов, но заполучить 1000 или 10 тысяч закладок в Facebook, Twitter или любой другой социальной сети будет не так-то легко. Быть может, использование поисковой системой Google этих социальных сетей позволит сделать Caffeine гораздо быстрее, более релевантным и, что важнее всего, даст возможность вернуть демократию выдачи.

Конечно, новый индекс Google не будет формироваться исключительно на основе социальных закладок. Другие факторы ранжирования, а именно возраст сайта, его история и репутация, объем трафика, наличие узнаваемого бренда – все это будет иметь непосредственное влияние на присутствие ресурса на первой странице выдачи. Иначе говоря, как уже было отмечено выше, в ходе индексации веб-документов поисковым механизмом во внимание будут приниматься разнообразнейшие факторы внутренней оптимизации (примечание: с помощью нашего сайта вы имеете уникальную возможность проверить свой веб-проект на предмет его соответствия большинству из этих факторов: от качества контента до скорости загрузки страницы).

Анализируя работу Google Caffeine, у меня возник еще один не менее интересный вопрос: какую роль в процессе индексации будет отводить доменам, в структуре которых имеется ключевое слово (слова), новый поиск от Google? Будут ли такого рода доменные имена располагаться выше в выдаче поисковика? На протяжении многих лет веб-мастера и оптимизаторы в один голос твердили, что  жизненно необходимо выбирать такие домены, которые сочетают в себе основные ключевики для того или иного веб-проекта. В истинности подобных утверждений сомневаться не приходится, ибо пользователь, желающий отыскать самые свежие автоновости, в первую очередь, сможет удовлетворить свой интерес на страницах autonews.com,  а не, скажем, car.net.

В меру развития сети домены с ключевиками будут обретать все большую ценность. Последняя, в свою очередь, будет неотъемлемой составляющей качества ресурса. Не исключено, что такие домены смогут приносить своим владельцам сотни тысяч, а то и миллионы долларов прибыли. Ясное дело, что приобрести такой домен станет гораздо сложнее, если вообще возможно. Во-первых, стоимость домена с ключевиком неслыханно возрастет. Во-вторых, их количество ограничено.

Это несколько лет назад выбор домена не был чем-то архи сложным. Сегодня, когда Интернет заполонили миллионы сайтов, тысячи из которых во многом дублируют друг друга, поиск адекватного доменного имени (с вожделенным ключевиком “внутри”) уже не кажется делом трех минут. Все уже просто занято! Как в этой ситуации поведет себя Google Caffeine? Пока не совсем ясно.

Возможно, все мои размышления о том, каким будет Google Caffeine, окажутся верными – в будущем неслыханно вырастет роль факторов внутренней оптимизации, социальных закладок и доменных имен с ключевиками. Но нельзя исключать вероятность того, что все будет несколько или абсолютно иначе, а мои наблюдения останутся всего лишь субъективными ошибками.

Ничего не поделаешь, предсказывать будущее дано немногим. В число последних я никак не попадаю, поэтому остается только ждать. Благо, уже недолго!

P.S.: Немного официальных данных.

Шаги Google на пути модернизации системы поиска (запуск Google Caffeine) вызваны активизацией поисковой деятельности со стороны конкурентов, в первую очередь, Microsoft и Yahoo.

По словам разработчиков Google Caffeine, новый поисковый механизм будет владеть повышенной скоростью индексации новых веб-документов. Более того, должна увеличиться и скорость выдачи наиболее релевантных результатов по тем или иным поисковым запросам (по некоторым оценкам, скорость поиска во время бета-тестирования возросла в 2 раза). Вместе с тем внедрение Google Caffeine не должно существенно изменить поисковую выдачу, ибо будут изменены не критерии формирования результатов, а лишь схема обработки данных.

Полномасштабный запуск Google Caffeine знаменует собой переформатирование файловой системы Google. Последняя была создана еще в конце прошлого века, поэтому уже не соответствует современным реалиям.

  • Hits: 4514