Доверие поисковиков

Поскольку поисковые системы индексируют структуру вэб-ссылок и контент страниц, они обнаруживают два различных вида информации о заданном сайте или страничке. Поскольку Всемирная паутина – очень коммерческое место, где очень многие заинтересованы в выгодном для себя ранжировании по определенным запросам, поисковые системы не могут всегда рассчитывать лишь на вэб-сайты при определении их важности. Таким образом, дни доминирования страничек с искусственно заполненными метатэгами и ключевыми словами (до 1998 года) прошли. Сегодня поисковые системы определяют доверие к сайту или страничке исходя из ссылок и контента.

В теории если сотни или тысячи вэб-сайтов ссылаются на Ваш ресурс, Ваш сайт должен быть популярным и, таким образом, иметь ценность. Если на Ваш ресурс ссылаются очень популярные и важные (и таким образом, заслуживающие доверия) вэб-сайты, их совеокупная популярность приведет к еще большей степени популярности. Гиперссылки с таких сайтов как NYTimes.com, Yale.edu, Whitehouse.gov и других привносят присущее им доверие, которое поисковые системы используют для повышения Вашей позиции в выдаче. С другой стороны, если линки на Ваш ресурс идут с низкокачественных взаимолинкованных сайтов или автоматизированных доменов – мусоров (также известных как фермы гиперссылок), поисковые системы уменьшат ценность данных ссылок.

Наиболее известной системой ранжирования сайтов на основе данных о линках – упрощающая формула, разработанная основателями Google – PageRank. PageRank, который основывается на математической формуле (основанной на нахождении определенного документа путем нажатия наугад по ссылкам) описан Google в разделе Технология.

PageRank основывается на уникально демократической природе Всемирной паутины путем использования ее обширной гиперссылочной структуры в качестве индикатора ценности отдельной страницы. В сущности, Google интерпретирует ссылку со странички A на страничку B как голос, данные страничкой A в пользу странички B. При этом Google учитывает не только количество таких голосов или ссылок на определенную страничку, Google также анализирует страничку, которая дает свой голос. Голоса даются страничками, которые сами имеют ценность. Они помогают сделать другие странички “важными”.

Google использует “proxy” значение PageRank, которое логарифмически переводит действительный PageRank документа в значение от 1 до 10 с целью ранжирования вэб-сайтов, перечисленных в директории Google (в директории можно отсортировать документы по значению PageRank или в алфавитном порядке), а также отображаемых индикатором Google Toolbar (см. рисунок).

Google's toolbar (доступен по ссылке) включает иконку, показывающую значение PageRank от 1 до 10.

В сущности PageRank представляет собой грубую систему для определения ценности заданной ссылки на основе ссылок, указывающих на главную страничку. С началом использования PageRank в конце 90-х годов появилось множество умных и сложных систем анализа ссылок. Таким образом, в современную эпоху SEO PageRank в Google toolbar, директории или на сайтах используется не так часто. Странички с PR8 могут находиться на 20-30 позиции, ниже чем странички с PR3 или 4. Кроме того, показатели Google Toolbar обновляются каждые 3-6 месяцев, что делает эти данные еще менее ценными. Поэтому более праивльно было бы думать о ценности самой ссылки, нежели ориентироваться на PR.

Здесь приведен небольшой список наиболее важных факторов, на которые обращают внимание поисковые системы при определении ценности ссылки:

•Текст анкора ссылки – текст анкора – видимые символы и слова, которые соединяют с другим документом или местом в сети. Например, во фразе “CNN is a good source of news, but I actually prefer the BBC's take on events” имеется две уникальные части текста анкора – “CNN” – текст анкора, указывающий на http://www.cnn.com, тогда как “the BBC's take on events” указывает на http://news.bbc.co.uk. Поисковые системы используют данный текст ссылки для определения предмета сайта, на который она ссылается. В приведенном выше примере ссылки “скажут” поисковой системе, что когда пользователи осуществляют поиск слова “CNN”, www.news.vghost.ru “думает”, что http://www.cnn.com является релевантным сайтом по запросу “CNN” и что http://news.bbc.co.uk является релевантным запросу “the BBC's take on events”. Если сотни или тысячи сайтов “думают”, что определенная страничка является релевантной заданному набору слов, эта страничка может очень выгодно ранжироваться в выдаче поисковика, даже если слова текста ссылок НЕ содержатся в самом тексте данной странички (для примера см. объяснение того, почему Google ранжирует определенные странички по запросу “Miserable Failure”).
•Глобальная популярность сайта – более популярные сайты обеспечивают более мощные ссылки. Таким образом, ссылка с SEOmoz может быть ценным голосом для сайта, ссылка с bbc.co.uk or cnn.com может иметь еще больший вес. Это одна из областей, где PageRank (предполагая, что PR точен), мог бы быть хорошим показателем, так как он был создан для определения глобальной популярности.
•Популярность сайта в значимых сообществах – в приведенном выше примере вес или значимость голоса сайта основывается на его чистой популярности в сети. Поскольку поисковые системы становятся более сложными и выборочными в своем подходе к данным ссылок, они признали существование тематических сообществ, сайтов определенной тематики, которые часто связаны между собой, ссылаясь на документы и предоставляя нам уникальные данные по определенной теме. Сайты в этих сообществах обеспечивают больше ценности, когда они ссылаются на сайт/страничку с релевантной темой, нежели на сайт, который вовсе нерелевантен теме.
•Текст, непосредственно окружающий ссылку – заметили, что поисковые системы придают вес тексту, непосредственно окружающему ссылку, большее значение и релевантность, нежели остальному тексту на странице. Таким образом, ссылка, расположенная внутри параграфа, посвященного определенной теме, может иметь больший вес, нежели ссылка сбоку или в футере.
•Тема ссылающейся странички – тематическая связь между заданной страничкой и сайтами/страничками, на которые она ссылается, также может являться фактором, определяющим ценность ссылки. Таким образом, более ценным может быть наличие ссылок со страничек, которые связаны с темой сайта/странички, нежели со страничек, которые имеют мало общего с темой.
Это лишь некоторые из многочисленных факторов, которые учитывают поисковые системы при оценке ссылок. Алгоритмы определения ссылок обеспечивают то, что поисковики могут найти информацию, которой они могут доверять. В научном мире широкое цитирование источника означает его важность. Однако в мире коммерции манипулирование и конфликт интересов вмешиваются в чистоту мер, основанных на цитировании. Таким образом, в современной Всемирной паутине источник, стиль и контекст цитат являются жизненно важными для гарантирования высококачественных результатов.

  • Hits: 5220