Яндекс.Деньги – обзор платежной системы

Денежные расчеты в сети Интернет осуществляются посредством самых разных электронных платежных систем (ЭПС). Есть среди них как признанные мировые гиганты – PayPal, так и не менее авторитетные региональные лидеры – Webmoney Transfer. Последний платежный инструмент хоть и является лидером среди других ЭПС в зоне Рунета, вместе с тем это вовсе не значит, что у него нет достойных соперников. Одним из таких по праву считаются Яндекс.Деньги – система электронных платежей, в родителях которой значится главный отечественный поисковик.
Датой рождения платежки Яндекс.Деньги (www.money.yandex.ru) принято считать 2002 год. В то время, осознавая потенциальную прибыльность собственной платежной системы, компания Яндекс пришла к выводу о необходимости создании таковой. Реализовать задуманное удалось в сотрудничестве с иностранным партнером – Paycash.

Так на свет появилось ООО “Яндекс.Деньги”, которое, после выкупа Яндексом доли партнера в 2007 году, было преобразовано в ООО “ПС Яндекс.Деньги”.
На сегодняшний день Яндекс.Деньги являются электронной платежной системой, которая в режиме реального времени позволяет осуществлять финансовые расчеты между ее пользователями. Изначально эта платежная система задумывалась как инструмент расчетов в сети для жителей России, поэтому нет ничего странного в том, что единственная денежная единица Яндекс.Денег – российский рубль.
 Казалось бы, ограниченность выбора валют в качестве расчетных единиц системы должна была оттолкнуть потенциальных пользователей. Однако этого не произошло, наоборот, из года в год число активных участников ЭПС Яндекс.Деньги неустанно растет. К слову, сегодня можно смело говорить о семизначной цифре преданных поклонников Яндекс.Денег. Участники этой ЭПС проживают на всей территории бывшего Союза, а также за его пределами.
В чем секрет такой популярности? Ответ лежит на поверхности: после того, как поисковая система Яндекс обзавелась собственными электронными деньгами, все силы компании в лице ее многочисленных служб были брошены на раскрутку нового детища. Почтовый сервис, Яндекс.Директ, Яндекс.Блоги – вот далеко не полный список дочерних сервисов, которые популяризировали и продолжают популяризировать платежную систему Яндекс.Деньги. Собственно, в этом и кроется успех в русскоязычном сегменте Интернета электронной платежной системы поисковика  №1.

Стать полноправным участником системы международных платежей Яндекс.Деньги может каждый желающий. Все, что для этого требуется, это пройти несложную процедуру регистрации. Но прежде, чем это сделать, нужно выяснить для себя, какой тип кошелька (счета) вам подходит больше всего.  В платежке Яндекс.Деньги используется 2 типа счетов. Во-первых, это Яндекс.Кошелек, доступ к которому пользователь получает через веб-интерфейс, то есть через сайт платежки. Во-вторых, это Интернет.Кошелек, доступ к которому может быть получен лишь посредством использования специального программного обеспечения с одноименным названием.

Скачать Интернет.Кошелек можно на официальном сайте Яндекс.Денег, при этом не стоит забывать, что программа может быть установлена только на ПК, который использует операционную систему Windows. Почитателям же других ОС, по всей видимости, не остается ничего другого, как использовать веб-интерфейс – Яндекс.Кошелек. Помнить также необходимо и о том, что 2 типа кошельков (счетов) одного пользователя, используемых в платежной системе Яндекс.Деньги, не являются взаимосвязанными. То есть, имея в своем распоряжении Интернет.Кошелек, нельзя с его помощью проверить содержимое Яндекс.Кошелька и, наоборот.
Вопрос выбора кошелька в Яндекс.Деньгах, убеждены, не является камнем преткновения. Это дело вкуса, особенно если учесть, что функциональные возможности двух типов счетов практически идентичны. Если же интересует наше мнение, то Яндекс.Кошелек является предпочтительнее в силу отсутствия необходимости пользоваться дополнительной программой (особенно актуально при смене компьютера). Более того, если человек до регистрации в Яндекс.Деньгах уже имел свой аккаунт в одной из служб Яндекса (скажем, собственный почтовый ящик), то в этом случае ему не нужно дополнительно регистрироваться на сайте платежной системы. Персональные данные (логин и пароль), необходимые для входа в почтовый сервис, автоматически используются и для идентификации в веб-интерфейсе платежки.
Обзор системы электронных платежей Яндекс.Деньги будет неполным, если не упомянуть о ее преимуществах. На наш взгляд, к ним, в первую очередь, необходимо отнести:
- огромный перечень товаров и услуг, которые можно оплатить посредством Яндекс.Денег (товары в онлайн-магазинах, услуги ЖКХ, бензин на АЗС, услуги связи, погашение кредитов, страховые взносы, Интернет-хостинг и многое другое);
- минимальные комиссионные при проведении расчетов нутрии платежной системы (0,5% от общей суммы перевода);
- простоту и вариативность пополнения кошелька в системе (банкоматы, банковские карты, терминалы, Интернет-банкинг, карты предоплаты, виртуальные обменные пункты и т.п.);
- простоту вывода средств с кошелька (перевод денег на банковскую карту или счет в банке, получение Яндекс.Денег наличными посредством специализированных пунктов системы платежей CONTACT);
- удобство для жителей бывшего СССР (этому способствует понятная всем и каждому расчетная единица – российский рубль, а также известность ЭПС в этом регионе).
Более детальную информацию о сети партнерских Интернет-магазинов, комиссионных ввода или вывода денежных средств можно узнать в соответствующих разделах на официальном сайте системы электронных платежей Яндекс.Деньги.
В работе платежки Яндекс.Деньги, помимо достоинств, есть и некоторые изъяны. Так, думается, что к недостаткам этой ЭПС можно причислить:

- приличные комиссионные, взимаемые системой при выводе средств из нее (как правило, не менее 3-4% и это без учета оплаты услуг банковского учреждения. Помимо этого, системой предусмотрены ситуации, когда комиссия уплачивается и при пополнении счета);
- единственную денежную единицу (как ни крути, а “моновалютность” Яндекс.Денег многие пользователи считают явным упущением их создателей);
- частые необоснованные блокировки счетов пользователей со стороны службы безопасности Яндекс.Денег (предлог – участник платежной системы использовал электронную валюту в коммерческих целях, при этом, что подразумевается под такой формулировкой, как правило, не объясняется);
- откровенно слабая система безопасности ЭПС (в последнее время участились случаи, когда пользователи Яндекс.Денег становятся жертвами виртуальных мошенников).
К слову, обзавестись “продвинутой” системой безопасности можно за дополнительную плату. Несмотря на то, что последняя является весьма условной (всего 30 рублей), сам факт необходимости доплачивать за сохранность денег в системе вызывает, мягко говоря, недоумение.
Подводя итог, хотелось бы выразить надежду, что наш рассказ поможет вам сложить правильное представление о платежной системе Яндекс.Деньги.

Желаем Вашему бизнесу процветания, а Вам удачи в делах!

Ваш PageRanker.Ru

  • Hits: 6267