Что такое CSS?

Что такое CSS?Что такое CSS?

Cascading Style Sheets (CSS) - каскадные таблицы стилей. Таблицы стилей - попытка отделить детали дизайна странички от ее структуры и содержания. В классическом HTML структура и дизайн были вперемешку: рядом с текстовым абзацем его цвет, размер шрифта, тип шрифта и т.п. Если ты захочешь изменить такой простой параметр, как размер шрифта на своем сайте - придется переписывать все странички. CSS позволяет назначить всем объектам стиль, описание которого может храниться вообще в отдельном файле. Используя CSS, ты можешь изменить размер шрифта во всех страницах сайта, исправив только один файл с описанием стилей. Чем больше разных стилей ты придумаешь, тем круче менять дизайн. Самое главное, что не придется менять уже готовые HTML документы, лежащие на сервере. Браузер пользователя сам обратится к файлу (по ссылке) со стилями и придаст страничке нужный облик.

Принятие Консорциумом W3C в декабре 1996 года в качестве стандарта CSS первого уровня был огромным шагом вперед, поскольку позволял отделить содержание WEB-страницы (текст, изображение и т.д.) от ее форматирования (макет и характеристики текста, например, информация о шрифтах). После этого язык HTML снова стал функционально-ориентированным (а не ориентированным на форму), что однако не мешало пользователем контролировать вид страницы.

В мае 1998 года был принят стандарт CSS 2, позволяющий разработчикам осуществлять контроль над WEB-страницами на более высоком уровне. Этот стандарт основан на CSS первого уровня и включал новые функции, в частности, возможность точно располагать элементы и объекты WEB-страницы, а также звуковые таблицы стилей, позволяющие специальному программному обеспечению считывать содержимое WEB-страницы (что полезно для слабовидящих пользователей).

 

Уровень 2 CSS2

  • Блочная вёрстка. Появились относительное, абсолютное и фиксированное позиционирование. Позволяет управлять размещением элементов по странице без табличной вёрстки.
  • Типы носителей. Позволяет устанавливать разные стили для разных носителей
  • Звуковые таблицы стилей. Определяет голос, громкость и т. д. для звуковых носителей.
  • Страничные носители. Позволяет, например, установить разные стили для элементов на чётных и нечётных страницах при печати.
  • Расширенный механизм селекторов.
  • Указатели.
  • Генерируемое содержание. Позволяет установить текст или картинку, который будет отображаться до или после нужного элемента.

Уровень 2.1 CSS2.1

Рабочая версия W3C от 8 сентября 2009 года. Построена на CSS2, содержит исправления ошибок.

Уровень 3 CSS3

Разрабатываемая версия.

Сильно расширена по сравнению с предыдущими версиями. Нововведения, начиная с малых, вроде закругленных углов блоков, заканчивая трансформацией (анимацией).

Верстка сайта с помощью CSS говорит о серьезности проекта и соблюдении общепринятых стандартов, такиех как W3C. Поисковые системы уделяют больше внимания сайтам, соблюдающим стандарты.

  • Hits: 6407