Интернет магазин - создание, раскрутка, продвижение и сопровождение

Онлайн шоппинг

Электронная коммерция – одно из важнейших направлений современного развития Интернет. “Глобальная паутина” – не только бездонная сокровищница информации, общение без границ и многоликое виртуальное развлечение, но и сфера, где можно с пользой для себя потратить свои кровные, совершая покупки. Благо, для этого в сети развелось превеликое множество мест: от Интернет-аукционов до онлайн-магазинов. Особый интерес, на наш взгляд, представляют последние, поскольку сегодня их популярность среди пользователей растет в геометрической прогрессии. Особенно забавно то, что этот интерес не смог остудить даже набивший всем оскомину финансово-экономический кризис. Казалось бы, экономические трудности должны были заставить людей снизить потребительский спрос в Интернете (как это произошло в оффлайн-торговле), однако этого не произошло. Напротив, цифры свидетельствуют об обратном.

Так, в 2016 году рост продаж в Интернет-магазинах Соединенных Штатов составил 11%, если сравнивать с показателями 2015 года. Таким образом, суммарный оборот сделок в этом сегменте превысил 150 миллиардов долларов США!

Конечно, такими заоблачными суммами не может похвастаться отечественный рынок розничной онлайн-торговли, вместе с тем специалисты отмечают постоянный рост количества покупателей товаров и услуг в сети. Не секрет, что регулярными пользователями Интернет в России являются около 40 миллионов человек. Более половины из них имеют тот или иной опыт совершения покупок в онлайн-магазинах. По итогам  прошлого года число почитателей онлайн-шопинга в России возросло на 8%.

Самыми востребованными товарами, которые можно приобрести в Интернет-магазинах, для наших соотечественников остаются книги (более 40%), техника (свыше 30%), DVD-игры и видео (почти 30%), софт и музыка (чуть более 20%), авиабилеты (20%), одежда (немногим менее 20%), туристические путевки (13%) и продукты питания (8-10%).

В целом, объем российского рынка розничной онлайн-торговли в настоящий момент оценивается в пределах 4-х миллиардов долларов США. Более того, в будущем есть все предпосылки к его росту. Этому будет способствовать не только завершение финансово-экономического кризиса, но и неуемное желание отечественных пользователей сети Интернет совершать онлайн-покупки. Согласно одному авторитетному опросу около 90% всех пользователей виртуального мира планируют покупать что-либо в онлайн-магазинах.

Почему Интернет-магазин?

Причины победоносного шествия Интернет-магазинов по просторам сети стоит искать в тех преимуществах, которые отличают их от оффлайновых аналогов. Достоинствами онлайн-магазинов могут пользоваться как их непосредственные собственники, так и рядовые покупатели. К примеру, владелец онлайн-магазина может рассчитывать на увеличение своей прибыли. Во-первых, у него снижаются расходы на аренду торговых площадей, заработную плату обслуживающего персонала и т.п. Во-вторых, увеличение дохода от Интернет-магазина может быть вызвано более широкой географией потенциальных покупателей (круг клиентов магазина – не только люди одного квартала, как это часто бывает в случае с оффлайн-магазином, но и жители целого города, а то и всего региона, страны и даже нескольких государств).  В-третьих, деятельность онлайн-магазина иной раз может быть связана с уходом его собственника от налогообложения (вопросы взаимодействия налогового законодательства и сферы виртуальной торговли отрегулированы не до конца).

Что касается покупателей, то для них преимущества онлайн-торговли в общих чертах можно свети к следующему:

- это отсутствие необходимости самому идти в магазин и стоять в очереди в надежде заполучить приглянувшеюся продукцию (куда удобнее включить ПК, зайти в Интернет и, сделав несколько элементарных кликов, через некоторое время получить покупку на дом);

- возможность совершать покупки по более низкой цене, чем в обычных торговых точках. Это связано с тем, что в цену товара или услуги, который продается в онлайн-магазине, не включаются некоторые расходы (см. выше);

- возможность делать онлайн-покупки в любое удобное для себя время (как правило, работа Интернет-магазинов не лимитирована традиционными временными рамками и, следовательно, покупатель может делать заказ тогда, когда пожелает);

- возможность принимать решение о приобретении на свежую голову, а не в условиях навязывания чужого мнения (продавца) или заразительной покупательской лихорадки;

- шанс сделать необходимую покупку, сравнив цены в режиме реального времени в нескольких онлайн-магазинах одновременно.

Специалисты говорят "Да!"

Потенциальная прибыльность онлайн-магазинов не могла не обратить на себя внимание отдельных представителей Интернет-сообщества. Многие веб-мастера прикинули, что получать прибыль с сайта, который продает места под ссылки (рекламный контент), это хорошо, но куда заманчивее выглядит перспектива совмещать этот способ обогащения с возможностью зарабатывать благодаря непосредственной торговой деятельности ресурса. Подобный “союз”, в случае его успешной реализации, может в разы увеличить доход. В результате десятки, а то и сотни веб-специалистов подались в Интернет-торговлю и, как доказывает практика, не пожалели об этом. Об этом может свидетельствовать хотя бы тот факт, что число желающих завести свой Интернет-магазин постоянно растет.

Вместе с тем, было бы ошибкой полагать, что создание онлайн-магазина, который будет приносить стабильно высокий доход, это легко осуществимая затея. Как и в любом другом начинании, Интернет-торговля требует от заинтересованного лица существенных первоначальных организационных, финансовых и моральных затрат.  Возьмем, к примеру, такой вопрос, как выбор типа Интернет-магазина. Допустим, веб-мастер, взвесив все “за” и “против”, пришел к выводу, что будет торговать в сети бытовой техникой. Сразу возникает масса вопросов (каждый из которых плавно вытекает из предыдущего): где ее (технику) взять, как доставить, где хранить, как наладить гарантийное обслуживание и т.д.? Если у веб-мастера в этом плане все схвачено, тогда можно приступать к непосредственному созданию и продвижению своего онлайн-магазина. А если нет?! Отчаиваться не стоит однозначно. В этом случае можно попробовать себя в роли не полноценного Интернет-торговца, который продает  принадлежащую ему продукцию, а в качестве такого себе “сателлита” (сайта-партнера), на страницах которого продается чужой товар. Подобное партнерство, с одной стороны, сулит ряд важных преимуществ веб-мастеру (отсутствие проблем с поиском поставщиков, налаживанием доставки и т.д.), а, с другой, лимитирует его доход (всего лишь оговоренный процент от продаж).

Создаем Интернет-магазин с нуля

Предположим, что выбор ниши торговой деятельности и организаторские вопросы успешно решены в прошлом. Теперь для веб-мастера актуальным становится вопрос создания онлайн-магазина, в частности, выбора CMS (скрипта), на котором будет функционировать сайт. Но прежде, чем перейти к краткому обзору доступных для упомянутой цели CMS, остановим ваше внимание на том, каким должен быть идеальный Интернет-магазин с технической точки зрения. Знание нижеприведенных правил должно стать решающим фактором при выборе того или иного “движка” для онлайн-магазина.  Итак, последний должен:

- отличаться простым дизайном и интуитивно понятной структурой;

- иметь удобную навигацию;

- располагать описанием товара (услуги);

- предоставлять покупателям дополнительную информацию о продукции (эффект виртуального консультанта);

- быть лишенным нетематической информации (статьи на отвлеченные темы, слишком навязчивая реклама и др.). В Интернет-магазин люди приходят за покупками, а не за чем-то другим;

- иметь в структуре определенный набор дополнительных сервисов (например, расширенный поиск, форму для сравнения цен у конкурентов и т.п.);

- располагать удобной системой обратной связи (призвана помочь веб-мастеру своевременно реагировать на вопросы и пожелания клиентуры).

Возвращаясь к вопросу о CMS для онлайн-магазина, стоит отметить, что есть три варианта заполучить то, что нужно. Во-первых, если веб-мастер сам досконально владеет искусством программирования, то, наверняка, он сможет самостоятельно создать “движок” для своего Интернет-магазина на основе общедоступных CMS. Во-вторых, за необходимой CMS можно обратиться в к профессионалам. Многие компании, специализирующиеся на создании разного рода сайтов, предоставляют отдельные услуги по разработке онлайн-магазинов. В-третьих, в сети есть компании, которые предлагают всем заинтересованным приобрести CMS, специально разработанные для онлайн-торговли. На наш взгляд, третий вариант является наиболее предпочтительным хотя бы с той точки зрения, что разработчики такого рода CMS все свое внимание уделяют одному виду продукции, доводя ее до совершенства, не распыляясь при этом на другие виды деятельности.

В качестве примера таких специализированных CMS можно привести известные на просторах Рунета Shop-Script, PHPShop и не менее популярные на Западе X-Cart, xt:Commerce и конечно же лидер среди выбора разработчиков сетевых магазинов - CMS Joomla!

Несмотря на то, что упомянутые выше CMS имеют некоторые отличия, в целом можно говорить об их фундаментальном сходстве. Это полноценные (завершенные) программные комплексы, состоящие из многочисленных модулей. Наличие последних (их вариативность) обеспечивает достаточную гибкость в работе Интернет-магазина. Специализированные “движки” располагают широкими возможностями, что касается языковой локализации; работы с неограниченным числом платежных систем; управления каталогами товаров; настройки свойств покупателей и заказов; управления безопасностью; формирования отчетов о совершенной операции; элементов SEO-оптимизации и др. Узнать больше об основных характеристиках этих CMS можно на официальных сайтах дистрибьюторов.

К вопросу о вариативности структуры. Конечно, в зависимости от сферы деятельности элементы (разделы) одного онлайн-магазина могут отличаться от элементов другого. Однако это не мешает нам выделить ряд основных структурных составляющих, которыми, по идее, должен обладать любой Интернет-магазин. К таким разделам можно отнести: “О магазине”, “Новости”, “Каталог товаров”, “Условия оплаты”, “Условия доставки”, “Гарантийное обслуживание”, “FAQ”, “Контактная информация”. Создавая свой онлайн-магазин, не забывайте об этих разделах, но в то же время не бойтесь экспериментировать. Главное, чтобы эксперименты со структурой шли на пользу!

Раскрутка магазина

Техническая сторона вопроса осталась позади – Интернет-магазин создан! Дело осталось за малым – за раскруткой. С чего начать, спросите вы? Да все с того же – с оптимизации содержимого сайта. Первым на этом пути должно стать составление списка ключевых слов, по которым онлайн-магазин будет продвигаться в поисковых системах. Вне всякого сомнения, этот процесс для каждого веб-мастера – дело сугубо индивидуальное, однако некоторые подсказки все же имеются. Например, в качестве среднечастотных ключевиков принято использовать марку товара (например, Sony) или отдельный товарный ряд. Что касается низкочастотных ключевых фраз, то ими, обычно, становятся конкретные модели товара определенной торговой марки (Sony 32S550A).

Имея список ключевиков, веб-мастер может приступать к оптимизации заголовков страниц (тег title). Здесь правило указывает на известную большинству веб-специалистов истину – в заголовке страницы должно быть одно ключевое слово или словосочетание. Конечно, речь идет о ключевике, который имеет непосредственное отношение к товару (услуге), который продается на данной странице.

Ключевое слово может быть употреблено и в описании (description) страницы. Но главное правило заключается в том, чтобы каждое описание было абсолютно уникальным.

Важное место в процессе продвижения Интернет-магазина занимает еще один атрибут внутренней оптимизации – перелинковка  страниц магазина. Ясное дело, что она должна быть уместной. В этом случае можно рассчитывать на увеличение PageRank сайта со всеми вытекающими отсюда последствиями для Google.

За внутренней оптимизацией следует внешняя, главным элементом которой является расстановка внешних ссылок на продвигаемый онлайн-магазин. Откуда их черпать в достаточном количестве? Ответов может быть несколько:

- биржи ссылок (Sape, Xap и др.);

- регистрация в каталогах и социальных закладках (здесь хитрость заключается в том, чтобы ссылаться на внутренние страницы Интернет-магазина);

- размещение ссылок на главную раскручиваемого магазина на “мордах” влиятельных тематических ресурсов (желательно делать в режиме личной договоренности, а не посредством бирж ссылок);

- размещение на специализированных сайтах статей и пресс-релизов с ссылками на онлайн-магазин.

Практика доказывает, что наиболее весомый результат в раскрутке Интернет-магазина можно достичь лишь в случае комбинирования этих способов получения внешних ссылок. Продуманная стратегия приобретения внешних линков способна не только “увеличить вес” онлайн-магазина в глазах поисковых систем, но и, как результат, привести на его страницы таких желанных покупателей.

Однако клиент должен не только прийти в Интернет-магазин, но и задержаться в нем, сделав покупку! В этом компоненты SEO-оптимизации уже не способны помочь. Для достижения этой цели владельцу онлайн-магазина (веб-мастеру) необходимо позаботиться о:

- простоте оформления заказа и оплаты товара/услуги (ключевое слово – “простота”; чем проще, тем больше шансов, что покупка состоится);

- понятных условиях доставки и гарантийного обслуживания продукции (если такое полагается);

- достоверности стоимости товара (сразу указывайте окончательную цену);

- скидках, подарках и прочих акциях для самых активных покупателей (подобные шаги всегда располагают покупателей к тому, чтобы покупать, покупать и еще раз покупать);

- “дружественных” отношениях с клиентурой (достигаются путем открытия доступа к контактной информации – адрес оффлайн-представительства, реальные номера телефонов, ФИО сотрудников, перечень поставщиков и т.п.).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что успешная раскрутка Интернет-магазина зависит от целого комплекса факторов. При этом вопросы поисковой оптимизации играют важную, но далеко не единственную роль. Помните об этом и удачи вам в продвижении онлайн-магазина!

  • Hits: 6025