Использование аналитики в режиме реального времени

Одним из наибольших недостатков большей части аналитического программного обеспечения является то, что оно работает не в режиме реального времени. Используя Google Analytics, вы можете прождать 18-24 часа, пока начнут собираться данные за прошлые сутки. Большинство серверных программ анализа запускаются ежедневно, обрабатывая заархивированные логи за последние 24 часа. Однако во время социальной/вирусной маркетинговой кампании, обязательно нужно пристально следить за источниками трафика, чтобы крупнее развернуть вирусную кампанию. Существует ряд доступных в Сети программ, анализирующих данные в режиме реального времени, в том числе Chartbeat и Visistat, для наших целей здесь будет использоваться Clicky – программа для анализа в режиме реального времени, которой пользуется Virante во время проведения вирусных кампаний.

Развитие направлений кампании с помощью форумов

Одним из наименее обсуждаемых и уважаемых, но, тем не менее, чрезвычайно важным аспектом маркетинга в социальных медиа, являются форумы и имиджборды. Я знаю, что они очень несовременны, однако служат важной отправной точкой для высокоцелевого трафика. В то время как вашей темой могут заинтересоваться лишь немногие посетители Digg, Reddit или Delicious, существует возможность того, что вашей темой сильно заинтересуются на десятках форумов или имиджбордов, некоторые посетители которых, при этом, могут быть членами вышеперечисленных сообществ.

 

Однако простой спам на имиджборах не является выходом, поскольку они часто модерируются, и ваши сообщения будут замечены, если только вы не являетесь завсегдатаем сайта и автором многих сообщений. Вместо этого, мы используем анализ в режиме реального времени для определения имиджбордов, которые уже отобрали нашу историю, и принятия участия в обсуждении.

С помощью Clicky можно быстро узнать, на каких форумах и имиджбордах о вас говорят, даже если для входа на них нужно залогиниться.

Выбрав источник социальных медиа, мы можем видеть как количество посетителей за все время, так и посетителей за последнее время, что дает нам информацию о том, что мы можем предпринять для изменения хода кампании.

Используем Twitter с умом

К сожалению, трудно получать всю информацию о том, какое внимание вы привлекли в сети Twitter, поскольку люди используют различные названия, ссылки и сервисы для того, чтобы сообщить другим людям о вашем контенте. С помощью анализа в режиме реального времени, используя информацию об источнике переходов, можно видеть, кто отсылает о вас сообщения, а также перепечатывает эти сообщения (retweet), вместо того, чтобы использовать поисковые запросы снова и снова.

Например, если при проведении похожей вирусной кампании люди начали передавать о ней сообщения в Twitter, вы можете с помощью друзей и фолловеров распространять ретвиты, а не пытаться вызвать массовую отправку сообщений в общем. Просто найдите популярного пользователя, который вас расхвалил. Вы также можете изучить негативную информацию, чтобы знать, что нужно улучшить «на лету», а не обнаружить через несколько часов, что один человек нашел у вас в посте ошибку, убив весь ажиотаж, потому что вы не смогли найти ее до этого сами.

Анализ в режиме реального времени: важность для успеха вирусного маркетинга

Если вы или ваша занимающаяся социальным маркетингом компания полностью полагаетесь только на один сервис анализа, который обновляется лишь раз в сутки, вы потеряете огромное количество возможностей. Есть множество бесплатных сервисов – например, Clicky, Chartbeat и Visistat. При желании можно даже создать собственную систему, но не упускайте свой трафик. Первые несколько часов чрезвычайно важны для успешного зарождения вируса. Кампания уязвима даже к незначительным негативным отзывам.

  • Hits: 4937