Оптимизация популярного сайта

В России проведено социологическое исследование. На вопрос: "Пользуетесь ли вы Интернетом?" 100 процентов россиян ответили: "Да, конечно!". Опрос проводился в Интернете (шутка из Интернета)

Да, наша страна стремительно входит в новую информационную среду под названием "Интернет". Аудитория сети выросла только за 3 месяца (с апреля по июль 2004 года) на 2 миллиона человек - с 14 до 16 миллионов, превысив порог в 10% процентов от всего населения страны. Это значит, что технология признанна массовой и начинает развиваться волнообразно (как, к примеру, произошло с рынком сотовой связи). Аудитория уральского региона составляет примерно 5% от всей аудитории российского сегмента сети, составляя около 900 тысяч человек. К концу года мы дойдем до "круглой цифры" в миллион, а к концу следующего года прирост, по прогнозам специалистов, составит до 1,2 миллиона. Впрочем, не удивлюсь, если рост будет более стремительным. Практически каждая фирма в России уже признаёт необходимость создания собственного сайта, и многие либо уже обзавелись, либо находятся в процессе создания веб-сайта. Порой, увы, не вполне осознавая, зачем же он на самом деле нужен. А главное - какую именно маркетинговую задачу должен выполнять этот сайт. Но даже если и все первичные вопрос решены, конкретная задача производителю сайта поставлена, далеко не всегда есть понимание: что же дальше с этим чудом современных технологий делать? Тем более, если поставленную задачу сайт не решает или решает неэффективно? Все дело в том, что мало просто создать веб-сайт (пусть даже в самой крутой студии), придумать ему узнаваемое доменное имя и поставить его на самый быстрый и вседоступный хостинг. Теперь нужно его продвигать, постоянно наблюдая за его аудиторией, и при необходимости вносить корректировки в содержание и пути продвижения. Ведь создать сайт и не продвигать его, всё равно, что построить крутой торговый центр где-нибудь в лесу и надеяться, что одним фактом своего существования он завоюет безумную популярность и ошеломительный маркетинговый успех... Из чего же состоит эффективное продвижение веб-сайта в сети? Можно всю работу по продвижению разделить на два больших направления: условно-бесплатные (когда за само размещение платить не приходиться) и платные (различные виды рекламы и пр.) К условно-бесплатным способам продвижения веб-сайтов можно отнести такие:

  1. поисковая оптимизация
  2. регистрация в каталогах и рейтингах
  3. обмен ссылками и участие в баннерных сетях

О них - поподробнее:


Поисковая оптимизация - это, наверное, самый сложный и "таинственный" способ продвижения. Но он же и самый эффективный. Этот способ подразумевает доработку сайта таким образом, что поисковые системы считают его одним из самых подходящих пользователю при запросе им определённых слов, характерных для этого сайта (релевантным по интересующему вас поисковому запросу). Большая часть аудитории поисковых систем не просматривает результаты поиска дальше второй-третьей страницы. А аудитория поисковых систем довольно велика. Например, аудитория крупнейшей поисковой системы российского Интернета - Яндекса составляет более 2,5 миллионов человек в день!
Чтобы представить, как это функционирует, вкратце расскажу об алгоритмах работы поисковых систем. Основной принцип работы поисковых систем таков:

  1. получив через заявку, заполненную на сайте поисковой системы, либо самостоятельно найдя новый Интернет-адрес, до этого не проиндексированный поисковой системой, она ставит его в очередь новых сайтов на индексирование.
  2. через некоторое время, когда до сайта доходит очередь (как правило, в течении недели-двух), робот поисковой системы ("паук") приходит и индексирует (разбивает на слова в соответствии с определёнными принципами и вносит в свою базу данных) первую страницу вашего сайта, и ставит в очередь все страницы, ссылки на которые он нашёл на главной. И так далее.

В дальнейшем, при запросе пользователем какого-нибудь слова или словосочетания в поисковой системе, она выбирает из своей базы данных все сайты, содержащие слова, соответствующие запросу. Выдавая результаты выборки сайтов, поисковая система распределяет все отобранные сайты в соответствии с определёнными принципами. Принципов этих множество, и, хотя поисковые системы не раскрывают принципы, используемые конкретной системой, основные всё же известны. Например, такие как вес слова (относительно общего количества слов на сайте и т.п.), расстояние между словами в словосочетании и прочее.
Что представляют собой работы по поисковой оптимизации:

  1. Выбор слов, по которым сайт должен находиться в поисковиках на первой странице.
  2. Проверка популярности этих слов и, при необходимости, замена на более популярные синонимы.
  3. Доработка сайта - таким образом, чтобы все необходимые слова, присутствовали в требуемом количестве и на специальных местах.
  4. Проверка программного кода сайта и, возможно, переработка под требования поисковых систем.
  5. Регистрация в поисковых системах.
  6. Постоянный анализ результатов и внесение корректировок по мере необходимости.

Пятёрка поисковиков, за место в которых стоит побороться, такова:

  1. Yandex
  2. Rambler
  3. Google
  4. Search.Mail.ru
  5. Aport

Регистрация в каталогах и рейтингах - второй по популярности, но гораздо менее эффективный способ продвижения. Представляет собой добавление информации о своём ресурсе в каталоги и различные рейтинги (отличаются от каталогов тем, что ранжируют информацию не по алфавиту и пр., а по реальной ежедневной посещаемости). Данный ресурс практически неэффективен для малопосещаемых сайтов, но? чем выше посещаемость, тем выше рейтинг, тем больше людей видит ваш сайт, что опять же увеличивает посещаемость. Получается эффект снежного кома, цепной реакции. Первые места в больших общероссийских рейтингах, типа rambler top 100, могут увеличить реальную посещаемость на тысячи и десятки тысяч посетителей ежедневно. Обмен ссылками и регистрация в баннерных системах. Представляет собой обмен текстовыми ссылками или баннерами с другими сайтами, как правило, схожими по тематике, но не являющимися прямыми конкурентами. Представляет собой либо обмен текстовыми ссылками с выбранными вами сайтами путём проведения переговоров с их владельцами, либо участие в баннерных системах, когда сайты, участвующие в какой-то конкретной системе, обмениваются баннерами между собой по каким-либо принципам, которые можно настроить в баннерной системе. К примеру, различные виды маркетинга по географии, либо по тематике сайтов участников и т.п. Последние два способа гораздо менее эффективны по сравнению с первым, но приносят опосредованную пользу, так как повышается индекс цитирования данных сайтов, а это высоко ценится поисковыми системами. Ведь, действительно, чем больше ссылок на данный сайт на других сайтах, тем он более авторитетен в своей тематике и вообще в целом. Реклама и её виды. Наиболее эффективными методами рекламы в Интернет являются: контекстная реклама на поисковых системах и реклама на порталах и специализированных ресурсах. Контекстная реклама представляет собой показ рекламных объявлений в результатах выдачи поисковой системы, по определённому маркетингу (заранее определённым словосочетаниям, географии посетителя поисковой системы) . При этом вы платите не за показ вашего объявления, а только за непосредственный клик (переход на сайт). Т.е., вы всегда можете очень чётко планировать вашу рекламную кампанию. Очень полезный и эффективный способ, в том случае, если у вас не получается вывести ваш сайт на первые страницы поисковых систем, вы достаточно небольшим бюджетом (стоимость одного перехода стоит в районе 10 центов) . Пример можно посмотреть на картинке.
Наиболее крупные российские системы контекстной рекламы:

  1. Яндекс. Директ
    Только на сайте Яндекса
    Минимальная цена клика: $ 0,1 Средняя цена клика: $0,3
  2. Бегун
    На многих сайтах
    Минимальная цена клика: $ 0,05
    Средняя цена клика: $0,25

Другим способом рекламы в сети Интернет является размещение рекламы (баннеров или текстовых ссылок) на порталах с подходящей вашему сайту аудиторией, а также специализированных порталах. К примеру, текстовая ссылка Интернет-магазина сотовых телефонов на крупном Екатеринбургском портале может привести до 2000 человек еженедельно при бюджете в 5000 рублей. Этот способ эффективен, если нужно привлечь сразу большое количество какой-то определённой аудитории (допустим, автомобилистов, если рекламироваться на их портале, или жителей Тюменской области - разместив рек- I ламу на портале Тюмени). Очень эффективно и важно для Интернет-магазинов рекламироваться на порталах городов, в которых они работают. Это даёт им максимальную аудиторию максимально простым способом. Так что, при продвижении сайта в сети следует использовать как можно больше условно-бесплатных способов, а при необходимости "добирать" рекламой, чётко планируя бюджет. В таком случае вы сможете эффективно использовать свой рекламный бюджет, заполучив максимально большое количество целевых посетителей.

  • Hits: 2748