Что такое XML?

Что такое XML?Что такое XML?

XML (eXtensible Markup Language) — это упрощенный диалект языка SGML, предназначенный для описания иерархических структур данных в World Wide Web. Он разрабатывается рабочей группой W3C с 1996 г.; в настоящее время принятой рекомендацией является вторая редакция языка XML 1.0

XML, несомненно, входит в обойму наиболее перспективных технологий WWW, чем объясняется интерес, который уделяется ему и корпорациями-разработчиками, и широкой публикой. Прежде чем перейти к его описанию, представляется уместным обсудить причины его появления и последующего бурного развития. Попытаемся для этого взглянуть на те проблемы WWW, которые должны быть решены средствами нового поколения Веб-технологий.

XML — это попытка решить перечисленные проблемы путем создания простого языка разметки, описывающего произвольные структурированные данные. Точнее говоря, это метаязык, на котором пишутся специализированные языки, описывающие данные определенной структуры. Такие языки называются XML-словарями. В отличие от HTML, XML не содержит никаких указаний на то, как описанные в XML-документе данные должны отображаться. Способ отображения данных для различных устройств задается языком описания стилей XSL, который играет для XML примерно ту же роль, что CSS дл HTML. Другое принципиальное его отличие от HTML состоит в том, что XML может содержать любые теги, которые сочтут нужным использовать создатели XML-словаря. Приведем список лишь нескольких специализированных языков на базе XML, которые сегодня находятся в разных стадиях разработки рабочими группами W3C:

  • MathML — язык математических формул;
  • SMIL — язык интеграции и синхронизации мультимедийных средств;
  • SVG — язык двумерной векторной графики;
  • RDF — язык метаописаний ресурсов;
  • XHTML — переформулировка HTML в терминах XML.

Процесс обработки XML-документа состоит в следующем. Его текст анализируется специальной программой, которая называется XML-процессором. XML-процессор ничего не знает о семантике данных в документе; он только производит синтаксический разбор (parsing) текста документа и проверяет его правильность с точки зрени правил XML. Если документ правильно оформлен (well-formed), то результаты разбора текста передаются XML-процессором прикладной программе, которая выполняет их содержательную обработку; если же документ оформлен неверно, т. е. содержит синтаксические ошибки, то XML-процессор должен сообщить о них пользователю.

HTML не выражает смысла документов.

Язык HTML был создан для описания структуры документов (название, заголовки, списки, абзацы и т. п.) и, в некоторой степени, правил их отображения (полужирный шрифт, курсивный шрифт и т. п.). Он ни в коей мере не предназначен для описания смысла написанных на нем документов, а во многих случаях именно данные составляют существо документа, будь-то биржевая сводка или научная публикация. Поэтому появилась необходимость в языке описания данных, причем данных, организованных в иерархические структуры.
HTML громоздок и негибок.
За последние годы HTML превратился в нагромождение тегов, которые часто дублируют друг друга и отнюдь не вносят ясности в текст документа. Если добавить сюда еще и нестандартные расширения HTML, которыми грешат все разработчики обозревателей, то создание мало-мальски сложных HTML-документов становится серьезной задачей. С другой стороны, раз и навсегда зафиксированный набор тегов часто оказывается недостаточно гибким для выражения нужного нам содержания.
Концепция Веб-обозревателя слишком ограничена.
С появлением Java-аплетов, сценарных языков и элементов ActiveX Веб-обозреватели перестали быть простыми "отображателями" HTML-документов; сегодня скорее они выглядят как программы, запускающие конкретные приложения. Тем не менее, сама концепция обозревателя накладывает излишние ограничения на пользователя; во многих случаях нам нужны Веб-ориентированные приложения, т. е. программы, способные читать специализированную информацию с Веб-узлов и выдавать нам ее в привычном виде, например, в виде электронных таблиц.
Поиск документов возвращает слишком много ссылок.
Все мы постоянно пользуемся поисковыми системами и постоянно клянем их за неудобство работы. Допустим, что мне нужны все тексты книг Сергея Довлатова, имеющиеся в Сети. Попытка поиска по имени автора приведет к тому, что я получу список всех ссылок с этим именем, включая воспоминания о Довлатове, рецензии на его книги и т. д. Намного удобнее было бы воспользоваться специальным тегом , чтобы указать, что именно я ищу.
Невозможно найти взаимосвязанные ресурсы.
Допустим теперь, что я все же нашел несколько рассказов Довлатова, которые явно составляют единый сборник. Хорошо, если они содержат ссылку на оглавление, но часто это не так. Поэтому необходим способ указания того, что данная группа страниц составляет единый ресурс и должна обрабатываться соответственно. Для этого необходима стандартизованная и развитая система метаописателей Веб-страниц.

Возникает вопрос: а какой смысл в использовании "пустого языка", лишенного собственного содержания? Дело в том, что, несмотря на внешнюю простоту, XML обладает достаточно изощренными механизмами контроля правильности данных, позволяет производить проверку иерархических отношений внутри документа, и, самое главное, устанавливает единый стандарт для документов, хранящих данные, какова бы ни была природа этих данных. Остановимся подробнее на некоторых сферах применения языка XML.

Традиционная обработка данных
Перечисленные выше возможности позволяют рассматривать XML как платформо-независимый стандарт хранения и представления информации, который в сочетании с другими современными технологиями (в частности, с технологиями Java) способен стать основой для создания любых машинно-независимых приложений, в т. ч. для обмена данными между сервером и клиентом. Кроме того, активно разрабатываемые сегодня языки запросов на базе XML могут составить серьезную конкуренцию языку SQL.
Программирование, управляемое документом
XML-документы могут служить контейнерами для построения приложений из существующих интерфейсов и компонентов. В этом случае документ состоит из ссылок на компоненты пользовательского интерфейса и модули обработки данных, которые связываются в процессе отображения страницы на экране.
Архивирование компонентов
Современное программирование базируется на использовании компонентов, которые в идеале должны легко собираться в единое целое с помощью несложного дополнительного кодирования. Основой для этого служит архивирование компонентов, которое, в свою очередь, требует единообразного подхода к их хранению и последующему использованию. Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем XML-документы окажутся альтернативой распространенному сегодня хранению компонентов в виде двоичных модулей.
Внедрение данных
После того, как мы определили структуру данных XML, принципиально несложно написать генератор кода, обрабатывающего эти данные. По мере развития подобных программных средств вся рутинная обработка данных (включая проверку их правильности, представление в нужном формате и т. п.) может быть автоматизирована, позволяя разработчикам сосредоточиться на нестандартных частях создаваемого продукта.
  • Hits: 5535