Что такое киберквотинг

Вопросы заработка в сети волновали, волнуют и, вне всякого сомнения, всегда будут волновать большинство Интернет-пользователей. Невиданный рост общественного интереса к “глобальной паутине”, как надежному источнику финансовой прибыли, стал особенно заметным с наступлением нового тысячелетия. Главной причиной тому послужила широкомасштабная “интернетизация” всех сфер повседневной жизни.

За прошедшие годы Интернет успел познакомить нас со многими, не побоимся этого слова, традиционными видами виртуального заработка. Взять хотя бы пресловутые кликовые спонсоры и автосерфинг. Трудоустройство в Интернете для многих из нас начиналось как раз со знакомства с этими видами удаленной работы.

Вместе с тем, несмотря на доступность большинства способов заработка в сети, в настоящий момент существуют такие его виды, о которых рядовому пользователю известно не так уж и много. На наш взгляд, речь может идти о различных направлениях доменного бизнеса, в частности, киберсквоттинге. О последнем предлагаем поговорить ниже.

Что такое киберсквотинг?

Киберсквотинг (в переводе с английского “squatting” – самовольное поселение) – один из самых перспективных видов Интернет-бизнеса, суть которого сводиться к покупке потенциально привлекательных доменных имен с целью их последующей перепродажи по цене, существенно превышающую их первоначальную стоимость. Иными словами, можно смело утверждать, что киберсквоттинг представляет собой  ни что иное, как доменную спекуляцию. В свою очередь, спекулянта, получающего доход от перепродажи доменов, принято величать киберсквоттером.

Идея киберсквотинга родилась еще в те далекие времена, когда регистрация доменных имен была абсолютно бесплатной (начало 90-х годов прошлого века). Предвидя бурное развитие Интернета, с одной стороны, и осознавая ограниченность качественных доменов, с другой, отдельные пользователи сети пришли к выводу, что в будущем владельцы виртуальных имен смогут заработать неплохие деньги на их перепродаже заинтересованным лицам. С этого момента и начался массовый “захват” доменных имен на перспективу, стартовала эра киберсквоттинга! Развитию последнему не смогла помешать даже отмена бесплатной регистрации доменов. Уже тогда (в конце прошлого столетия) было очевидно, что какими бы ни были затраты на первичную регистрацию, в будущем, если речь идет о премиум-домене, они будут многократно компенсированы на вторичном рынке.

 

Ход времени показал, что подобные предположения были истинными на все сто процентов. Сегодня, когда во всем мире зарегистрировано более 200-от миллионов доменных имен, с каждым днем найти то самое (лучшее) название для своего веб-ресурса становится все сложнее, если вообще возможно. Практически все домены в популярных международных и национальных доменных зонах уже кем-то заняты. И хорошо, если они заняты по делу – используются в качестве адреса какого-нибудь сайта. Но часто бывает и так, что домен, “простаивает”, ожидая часа, когда будет продан киберсквоттером заинтересованному покупателю. Статистика в этом случае просто-таки поражает воображение. В настоящий момент в мире более 40-ка процентов зарегистрированных доменных имен не используются по назначению. Занятно, не правда ли?! Однако факты, как известно, вещь упрямая. Свидетельствуют они об одном – киберсквоттерами в целях получения прибыли скуплены десятки миллионов веб-названий.  И если какое-то из них вам приглянулось, то нужно быть готовым расстаться с кругленькой суммой, чтобы его заполучить!

В настоящий момент, даже невзирая на то, что для многих Интернет-пользователей доменный бизнес остается, по большому счету, тайной за семью печатями, круг вовлеченных в него лиц довольно широк. Так, помимо частных киберсквоттеров, активными игроками в спекулятивном доменном бизнесе являются официальные регистраторы доменных имен; компании, специализирующиеся на купле-продаже доменов в рамках вторичного рынка; Интернет-ресурсы по предоставлению услуг хостинга; юридические фирмы и т.д.

Что касается непосредственных мест осуществления коммерческих операций на вторичном рынке доменов, то они, как правило, представлены специализированными порталами, где спрос на нужные имена встречает соответствующее предложение. Это и биржи доменов, где последние приобретаются по фиксированной продавцом цене; и особые Интернет-аукционы, на которых конечная стоимость того или иного домена формируется под влиянием покупательских предложений; и тематические форумы с соответствующими рубриками купли-продажи. Если говорить о специализированных порталах для продавцов и покупателей доменов, то у нас (в зоне Рунета), в первую очередь, стоит вспомнить о RU-CENTER (www.auction.nic.ru). За рубежом особой популярностью пользуются такие сервисы, как NameDrive.com и  Sedo.com.

О коммерческой ценности доменных имен.

Как уже было отмечено выше, особым спросом у киберсквоттеров пользуются далеко не все доменные имена. Предпочтение отдается лишь “качественным” виртуальным названиям. Качество, в данном случае, понятие довольно субъективное, и все же некоторые объективные критерии выбора потенциально прибыльных доменов можно попытаться сформулировать.

Во-первых, особой популярностью у киберсквоттеров пользуются имена, состоящие из минимального количества символов – двух, трех, реже – четырех. Прекрасно, если наряду с краткостью домен также будет нести определенную смысловую нагрузку (представляет собой существующее в реальной жизни  слово или аббревиатуру). В качестве примера можно назвать доменное имя yes.com. Стоит признать, что в свободной регистрации двух или трехбуквенных доменов в популярных международных и национальных доменных зонах уже не осталось. Нынче, если повезет, то еще можно успеть зарегистрировать домен из четырех символов. Но повезти должно очень сильно! Кстати говоря, такого рода названия в кругу специалистов принято называть доменами премиум класса или просто – премиум-доменами.

Во-вторых, киберсквоттеры готовы инвестировать свои средства в покупку доменных имен, которые, пусть и не отличаются краткостью, зато являются аналогами реальных слов (английские или транслит русских). Например, business.com или ipoteka.ru. Очень хорошо, если при этом слово будет обозначать какой-то вид коммерческой деятельности или будет являться виртуальным аналогом широко узнаваемого в реальной жизни понятия.

В-третьих, повышенный спрос имеется и на домены, которые полностью совпадают с названием известных торговых марок и брендов (корпораций, компаний, фирм, организаций и т.п.). Хозяин такого домена может надеяться на то, что владелец “громкого имени” однажды захочет выкупить и свой виртуальный бренд за сумму с несколькими нулями.

Необходимо признать, что раньше подобных прецедентов было довольно много, однако в последнее время их число существенно сократилось. Дело в том, что законодательства многих государств с недавних пор начали признавать преимущество собственников известных торговых знаков в схватке за доменные имена, принадлежащие киберсквоттерам. А это значит, что законная регистрация такого рода домена не всегда означает прибыль для киберсквоттера. В случае иска со стороны обладателя популярной торговой марки одноименный домен может быть абсолютно бесплатно передан в его пользование. Относительно недавно всемирно известная Интернет-компания Google таким образом смогла доказать свое право на одноименный домен в зоне .ua.

В-четвертых, славу среди киберсквоттеров снискали также домены, написания или звучания которых очень напоминают названия брендов. Подтверждением наших слов может служить следующая ситуация – киберсквоттер регистрирует доменное имя yadex.ru. Действуя подобным образом, он надеется не столько на получение прибыли от будущей перепродажи домена, сколько на привлечение на страницы своего сайта невнимательных пользователей сети. Последние, пропустив всего лишь одну букву в электронном адресе главного поисковика Рунета, непременно будут служить источником доменного трафика для киберсквоттера.

Именно поэтому, дабы избежать потери части своих посетителей, многие известные участники веб-пространства регистрируют не только главный (брендовый) домен, но и виртуальные имена, очень похожие на него.

Основные виды киберсквотинга

Основываясь на главных критериях выбора доменных имен для их последующей перепродажи, в среде специалистов принято различать отдельные виды киберсквоттинга:

- отраслевой киберсквотинг (приобретение доменных имен в зависимости от видов коммерческой деятельности; в соответствии с названиями отдельных групп товаров и услуг; регистрация доменов, отображающих понятия из отдельных сфер общественной жизни);

- географический киберсквотинг (регистрация доменных имен, в которых присутствуют названия географических объектов – города, области, горы и т.д.);

- брендовый киберсквотинг (регистрация доменов, которые в своей структуре содержат названия известных торговых марок и знаков, брендов и т.п.);

- именной киберсквотинг (покупка доменных имен, идентичных именам, фамилиям и прозвищам реально существующих или живших ранее известных личностей);

- тайпсквотинг (получение в собственность популярных брендовых доменов с разного рода опечатками);

- защитный киберсквотинг (некоммерческий вид киберсквоттинга, к которому прибегают владельцы известных торговых марок – не желая в будущем иметь проблемы с киберсквоттерами, они скупают все более или менее похожие на их бренд домены).

Нужно заметить, что те лица, которые практикуют первые два вида киберсквоттинга, являются самыми законопослушными представителями этого бизнеса. В то же время люди, занимающиеся брендовым и именным киберсквоттингом, а также тайпсквоттингом иной раз могут вступать в конфликт с законом. Но даже они покажутся невинными младенцами по сравнению с представителями откровенно “криминального” киберсквоттинга. Последний имеет прямое отношение к брендовой или именной регистрации доменов с той лишь разницей, что киберсквоттер сознательно приобретает доменное имя в противоправных целях (шантаж, вымогательство и др.).

На практике это может выглядеть примерно так. Киберсквоттер регистрирует брендовый домен, после чего первым обращается к владельцу бренда с конкретным финансовым предложением: “ты мне деньги, а я тебе домен, иначе размещу на сайте с этим адресом такую информацию, которая существенно подорвет твой авторитет в глазах твоих посетителей/клиентов”. Конечно, подобный вид киберсквоттинга встречается довольно редко ввиду криминальной ответственности, грозящей виртуальному вымогателю, однако прецеденты все же имеют место быть. Собственно, поэтому и существует защитный киберсквоттинг.

Самые дорогие сделки

Убеждены, что все вышеизложенное, вне всякого сомнения, интересно для человека, который собирается присоединиться к “семье” киберсквоттеров и попытать счастья в этом бизнесе. Вместе с тем начинающего киберсквоттера не в меньшей степени интересуют фактические примеры успешно завершенных сделок на вторичном рынке доменных имен. Таких примеров за полтора десятка лет насобирался воз и маленькая тележка. Вот некоторые из них.

Самой феноменальной сделкой купли-продажи домена в англоязычном Интернете по праву считается приобретение домена business.com. Его первый владелец, который зарегистрировал домен бесплатно, в 1995 году продал имя за 150 тысяч американских долларов. Новый собственник уже через 4 года многократно возместил средства, потраченные на покупку домена – 7,5 миллионов долларов! Прошло еще несколько лет и это доменное имя было продано за, только представьте себе, 360 миллионов условных единиц.

На втором месте в рейтинге самых дорогостоящих доменных имен находится домен sex.com. Его рыночная стоимость однажды была оценена в 14 миллионов долларов!

Какому-то любителю пива за домен beer.com пришлось отвалить 7 миллионов. Более двух миллионов американских денежек выкладывали и за shop.com, altavista.com, loans.com, wines.com, а также autos.com. Рейтинг иностранных “миллионщиков” можно продолжать еще довольно долго.

Что касается Рунета, то размах доменных сделок здесь не столь впечатляющий, однако свои рекорды тоже имеются. За самый дорогой домен casino.ru было заплачено 250 тысяч долларов. Fortuna.ru обошелся своему новому владельцу в каких-то 92 тысячи! А не так давно (14 января 2010 года) на аукционе RU-CENTER была заключена еще одна громкая сделка – доменное имя hi.ru было продано за почти 81 тысячу “вечнозеленых” американских президентов!

Согласитесь, подобные цифры могут свести с ума многих. Вместе с тем не стоит полагать, что заработать в доменном бизнесе большие деньги может каждый. Это далеко не так. Как и в любом другом виде коммерческой деятельности, в доменном бизнесе не обойтись без определенных финансовых инвестиций, огромного опыта и, конечно же, госпожи удачи!
В понимании термина киберквотинг необходимо знать, что такой вид "коммерческой деятоельности" пользуется плохой репутацией среди Интернет аудитории. Киберквотинг - зло.

  • Hits: 5744