FAQ о хостинге для тех, кто не знал

Вопрос: Как правильно выбрать объём трафика за месяц?
Ответ: Формула для расчета проста – количество посещений вашего сайта за месяц, помноженное на средний размер страницы сайта (не забудьте включить в этот размер вложенные файлы и графику). Например: 4000 посещений в день при среднем размере страницы в 90 Kb – это примерно 12Гб (всегда округляйте в большую сторону). Значит, вам нужно брать тариф с максимальным количеством трафика, ограниченным 15-18 Гб, так как всегда нужно брать про запас – вдруг ваш ресурс неожиданно станет очень популярным.

Вопрос: Как уменьшить трафик сайта?
Ответ: Больше всего трафика отбирает графика (даже в рифму получилось!). Оптимизируйте графику и вы увидите, как уменьшился ваш трафик. Как это сделать? Используйте графические форматы с большим сжатием и меньшим количеством цветов – многие картинки, особенно небольшого размера, практически не теряют в качестве визуально, при переходе на формат, занимающий меньше места. Используйте кэширование графических файлов, вместо их дублирования. Очистите HTML – код страниц вашего сайта – уберите лишние переводы строк и пробелы, используйте короткие имена файлов и относительные пути. Также эффективно снижает трафик использование модуля gzip.

Вопрос: Нужен ли сайту выделенный IP-адрес?
Ответ: Желателен, но не обязателен. При получении выделенного IP-адреса ваш сайт получает ряд преимуществ. Например, это даёт возможность обращаться к вашему сайту по IP-адресу, не дожидаясь регистрации доменного имени. Также появляется возможность установки SSL. Главное, знайте – это не защитит ваш сайт от блокирования в поисковых системах! Вас все ещё могут забанить, но шансов остаться не забанеными это все же прибавляет. Главное, чтобы ваш провайдер не попал под бан. Проверить это можно на следующих сайтах:

http://spews.org/
http://spamcop.net/bl.shtml
http://relays.osirusoft.com/cgi-bin/rbcheck.cgi

Вопрос: Лучше ли хостинг на основе Cobalt RaQ, чем на обычном Linux?
Ответ: Спорный вопрос - Серверы RaQ конечно разработаны специально для хостинга. У них предустановленное программное обеспечение оптимизировано специально под выполнение задач, связанных с хостингом. Но лично я бы посоветовал воспользоваться услугами опытного системного администратора – он настроит точно так же любой обычный сервер, но по деньгам это обойдётся значительно дешевле.

 

Вопрос: Платформа - Windows или Unix?
Ответ: Если вы привыкли пользоваться такими приложениями как Windows Media, ASP, Microsoft Access, VBScript, Microsoft SQL Server – можете даже не раздумывать – выбирайте провайдеров, работающих с серверами на основе Windows NT или Windows 2000. В любом другом случае - Unix конечно.

Вопрос: Какой провайдер лучше – большая компания или маленькая фирма?
Ответ: В зависимости от ваших потребностей: если вам нужная стабильность и постоянство – конечно же, выбирайте крупную компанию. Если же вы только начинаете – присмотритесь к небольшим конторам. Помимо сравнительно низких цен они, как правило, более динамичны и гибки, а так же внимательнее относятся к клиентам. Правда есть одно маленькое “но”: наметилась тенденция наплевательского отношения больших компаний к клиентам, чего нет в маленьких.

Вопрос: Какой провайдер лучше – базовая компания или компания-ресселер?
Ответ: Опять-таки - в зависимости от ваших потребностей. Компания-реселлер, как правило, выставляет более низкие цены и предоставляет лучшую поддержку, в сравнении с базовой компанией. Единственная проблема реселлеров – они не всегда могут выполнить ваши специфические требования, в связи с тем, что они не могут серьёзно изменить конфигурацию своих серверов без помощи специалистов из базовой компании.

Вопрос: Стоит ли верить акциям на подобии «Неограниченный трафик всего за 15 долларов в месяц!».
Ответ: Нет, не стоит. Для самих хостинг-провайдеров трафик никогда не бывает неограниченным – они платят канальным операторам всегда именно за количество Гб (как правильно 1-5 долларов). В подобных акциях провайдеры рассчитывают, что вы не выберете количество трафика, после которого работа с вами становится для них нерентабельной. Так что, если вы, скажем, два-три месяца подряд будете превышать этот трафик, провайдер просто предложит вам перейти на другой тарифный план или даже съехать на другой хостинг.

Вопрос: Какой провайдер может обеспечить 100% надежность?
Ответ: Никакой! Любой провайдер рано или поздно, но выдаст вместо вашего сайта ошибку 502! Просто такой интернет – здесь не бывает абсолютной надежности.

И последний совет – когда вы выберете хостинг и создадите свой сайт, вам необходимо будет его монетизировать. Лично я предпочитаю осуществлять это через сотрудничество с партнёрскими программами. Последнее время я лично работаю с партнёрской программой http://kinobros.ru. И доволен сотрудничеством =)

  • Hits: 3997