Блоги как бизнес в сети

Что такое блог

Первые блоги появились примерно 10 лет назад, как водится, в Америке. Сначала они представляли из себя обычные электронные дневники людей, которым хотелось поведать всему интернет-сообществу свое мнение о самых разных актуальных для автора вопросах. Далее возник проект  livejournal.com (домен создан 14 апреля 1999 года) - в нем появилась возможность объединить блоггеров, сделать поиск по блогам, дать возможность читателям комментировать тексты блога. Кроме этого, создание блога сильно упростилось, также теперь автор дневника может ограничивать круг его читателей, или вообще писать только для себя - и все это бесплатно. Следующим этапом стало создание сообществ - блогов, которые ведут несколько авторов для большой аудитории.

Сегодня в сети сотни проектов, аналогичных livejournal.com, все они для того, чтобы желающие вели блоги, читали и комментировали их тексты. И народ не дремлет. Количество блогов и блоггеров растет в геометрической прогрессии (за последние три года количество блогов увеличилось в 60 раз). Сегодня их более 36 миллионов в мире, из них примерно один миллион - на русском языке.

Портрет блоггера

Настоящий блоггер - это человек, который давно перестал работать в обычном понимании этого слова и существует за счет продаж рекламы на своем блоге. Пишут, что хороший блоггер в Штатах зарабатывает до 100 000$ в год. Для Америки не много, но и не мало, если учесть, что пишите, как правило, на любимую Вами тему. Таких блоггеров-профи меньшинство, но они задают тон всему сообществу, развивают блогосферу. Остальных 99,99% блоггеров условно можно назвать любителями. Всех их объединяет любовь к интернету и желание писать для других.

Компания Яндекс недавно опубликовала исследование российской блогосферы. По данным Яндекса на сегодня типичный блоггер Рунета - это девушка 21 года, она живет в Москве, учится в вузе, ее записи регулярно читают 24 других блоггера. Пару раз в неделю или месяц она заходит в сеть и пишет, как съездила в очередное путешествие или посмотрела кино или встретила друга или купила себе новые джинсы.

Про что пишут в блогах

Большинство блогов - это дневники конкретных людей, в которых они пишут про то, что им интересно. Чаще всего - «ходили мы с друзьями в кино» или «познакомилась я с парнем, он такой клевый». Некоторых авторов тянет в политику, некоторых - в философию. В общем, у кого что болит, тот про то и пишет.

Кроме общей «бытовой» информации есть много узкотематичных блогов, в которых пишут, например, про аквариумных рыбок или психологию подростков или про отдых в Кении.

 

Какие бывают блоги

Большинство из 36 млн блогов - это дневники блоггеров-одиночек, в которых они пишут о всем, что им интересно. Меньшинство, представляющее для бизнеса больший интерес, это специализированные блоги, их условно можно разделить на такие части:

Популярные блоги

Независимо от содержания их ценность - в большой аудитории и авторитетности в блогосфере. Чаще всего темы этих блогов совпадают с хроникой горячих новостей радио и ТВ. Авторы популярных блогов - это люди, которые могут серьезно помочь сделать нужный вам блог известным или пропиарить нужную вам тему в своем блоге.

Бизнес-блоги

Это, собственно, самое ценное, что может найти бизнес в блогосфере. На сегодня таких блогов немного, но, судя по темпам развития блогосферы, через пару лет в каждой бизнес-теме возникнут блоги с узкотематичной информацией, например, о ремонте мерседесов или путешествиях в Китай.

Бизнес-блог по вашей теме может быть нейтральным по отношению к вам, дружественным или враждебным. Найти бизнес-блог проще всего с помощью поиска по теме вашего бизнеса, возможно найдете автора, который подробно пишет о предмете вашей деятельности. Вот, например, некий popandopola интересуется автомобилями Пежо. Решил он в марте 2005 года открыть блог-сообщество «Peugeot теперь в ЖЖ - всё о владельцах и их автомобилях». На сегодня в сообщество входят 72 участника и 84 постоянных читателя + все, кто нашел этот блог в сети. Большинство тем - об автомобилях Пежо. Любопытна дискуссия о конфликте компании Арманд и Дарьи Донцовой - 31 комментарий http://community.livejournal.com/ru_peugeot/9895.html. Судя по тексту, большинство комментариев оставили сотрудники автодилеров Пежо. Для них блоги стали рабочей информационной средой.

Копоративные блоги

Любопытный вид информации. Мечта любого разведчика. Раньше и без блогов 90% информации брали из открытых источников, теперь и вовсе разведку сокращать придется. Вот, наверное, наше ГРУ радуется, когда блоги американских морпехов из Ирака читает.... Тем не менее, многие компании открывают корпоративные блоги. Пишут в них о том, как хорошо в компании N работать и какие замечательные продукты эта компания предлагает рынку. Пример - русскоязычный блог компании Google http://googlerussiablog.blogspot.com/. Это хороший пример. Такой блог ведут специально подготовленные люди, имеющие для этого время. Если корпоративный блог начинают вести просто энтузиасты, скорее всего через пару месяцев его придется закрыть - энтузиазм к этому сроку обычно заканчивается, заметки становятся редкими и не интересными.

Что будет, если в блоге напишут про Вас или ваших конкурентов

Не все блоггеры понимают, что их деятельность может не понравится людям и тем более компаниям, о которых они пишут. Некоторые наивно, некоторые с умыслом, пишут во всех подробностях о том, что происходит у них на работе. Иногда в блогах можно найти информацию явно не предназначенную для открытой публикации.

Думаю, не далек день, когда в контрактах с персоналом работодатели будут явно указывать что можно писать в личном блоге, а что нельзя.

В большинстве случаев бизнес крайне настороженно относится к публикации в блогах любой нефильтрованной информации. Если информация имеет даже небольшой оттенок негатива, скорее всего блоггер-автор долго в этой компании не проработает.

В общем, всегда забавно читать в блогах о своих конкурентах, неофициальная информация часто очень содержательна и наоборот, очень сложно спокойно наблюдать публикацию отчетов о событиях в своей компании, если автор - ваш сотрудник.

Блог-разведка

В первую очередь нужно понять, насколько часто в блогах пишут про ваш бизнес и делают ли это ваши сотрудники. Последних проще всего об этом просто спросить. А потом запустить поиск по названию компании и узнать правду. Надеюсь, Вы не найдете полные сарказма размышления работников о планах руководства или тем паче ведомость на получение зарплаты (все это встречается в блогах). Чем больше у вас молодого персонала, тем вероятнее найти в блогах информацию о вашей компании.

Далее проверьте в блогах ваших конкурентов. Вполне возможно, что в их рядах есть талантливый писатель, благодаря которому Вы узнаете много интересного.

Можно ли запретить своим сотрудникам вести блоги? Формально блог - личное дело человека и запретить его нельзя. Но попросить не писать там лишнее всегда можно. С блоггерами лучше не ссориться.

Примеров на эту тему в сети масса, вот довольно подробные записи девушки о своей карьере в IBS - http://ohta.livejournal.com/34380.html

 

Продвижение в блогах

Для некоторых бизнесов и продуктов блоги могут оказаться весьма эффективным рекламным или коммуникационным инструментом. По самым последним данным из США там более половины менеджеров по закупкам при выборе товаров сначала читают блоги. Вот она новая реальность!

Особенно это касается специализированных блогов. Если вы - туристическая компания, и отправляете людей кататься на серфах, сотрудничество с авторитетным блоггером-серфингистом может быть полезнее публикации рекламных модулей в журналах.

Создание и продвижение новых блогов

Итак, Вы решили, что аудитория читателей блогов представляет для Вас интерес и нужно познакомить их с вашими чудными предложениями. Самый плохой вариант - сговорившись с автором, пытаться публиковать явно рекламную информацию в уже сложившихся блогах. Вас очень быстро вычислят и с позором выгонят.

Удобнее и полезнее создать новый блог. Для этого понадобится автор, который разбирается в вашей теме, в том числе во всех нюансах. Если это блог про печки-каменки, нужно описать не просто саму печку и ваши впечатления, но и самые мелкие детали - как устанавливали, чем топили, куда дым пошел.

Самый важный момент - запуск нового блога. По первым публикациям аудитория сделает вывод - стоит сюда заходить или нет. Если старт успешен, вас ждет кропотливая работа по добавлению новых записей и привлечению читателей.

Один из наших клиентов - туристическая компания Киевлянка kievlyanka.ru. Основное направление работы - отдых в Карпатах. Идея создать бизнес-блог понравилась своей новизной и низкой стоимостью создания. В результате появился блог «Отдых в Карпатах» http://karpaty-active.livejournal.com/. Судя по росту читателей, авторов и количеству постов, блог успешно развивается. Вот мнение директора компании Ирины Водянской о использовании бизнес-блога:

«Туристическая компания «Киевлянка» - ведущий туроператор по Украине, предлагает VIP-услуги по размещению, экскурсионной программе, охотничьим и приключенческим турам.

Для рекламы своих услуг мы используем в основном интернет-рекламу - продвижение в поисковых системах, размещение статей на соответствующих сайтах, а также в блогах. Для нас этот ресурс достаточно новый, с ним мы начали работать примерно полгода назад.

С нашей точки зрения, ресурс имеет следующие положительные стороны: в блогах люди общаются, пишут отзывы, т.е. происходит живой, прямой контакт с аудиторией. Надо учитывать, что основная масса людей, которые общаются посредством дневников - это молодые люди 18-25 лет, и они не входят в группу очень состоятельных людей, но так как мы свою аудиторию растим, то для нас это большой плюс».

Мы периодически выпускаем статьи о своих путешествиях, и сразу размещаем в блогах по той или иной тематике. Не стараемся заполонить все, несколько блогов по интересам, например, рыбалка, охота, приключенческий отдых, вкусная еда. У нас уже есть свой пул, по которому размещается наша информация. Практически сразу же приходят ответы, отзывы, что очень радует. Не могу сказать, что такая реклама сильно влияет на продажи, это скорее некий вид внутреннего, скрытого PR. А он, как известно, мгновенных результатов не дает. Так что необходимо набраться терпения и работать дальше.

«На мой взгляд, реклама в блогах должна быть очень мягкой, носить описательный и рекомендательный характер, чтобы не спугнуть и не разозлить потенциальных клиентов. Очень многие сообщества не любят, когда к ним вторгается кто-то и хочет что-то «продать». Поэтому лучше всего постараться завязать общение в сообществах, и уже на полных правах члена того или иного сообщества рассказывать и предлагать ваш продукт или услугу».

Сотрудничество с известными блоггерами

Бывают случаи, когда в вашей теме уже существуют блоггеры, собирающие большую аудиторию. С такими людьми нужно встречаться и дружить. Не пытайтесь обмануть аудиторию, подсунуть рекламу под видом авторской информации - это плохая идея. Лучше банально разместите баннер или текстовый рекламный блок, а еще лучше придумайте вместе с блоггером, какая информация будет интересна аудитории и публикуйте ее - не забывая скромно упомянуть то, что Вам нужно.

К выбору блоггера нужно относится крайне ответственно. Этот человек, скорее всего, будет писать в дневнике свое мнение о вашем продукте. Соответственно он должен в нем разбираться и быть личностью, авторитетной для читателей. Самая популярная ошибка компаний, которые пытались продвигать себя через блоги - публикация явно рекламной, хвалебной информации от лица не известных аудитории безымянных блоггеров.

  • Hits: 4760