Что такое CMS ?

CMS – система управления содержимым

Что такое CMS и почему они появились

Так сложилось, что на ранних этапах развития Интернета, разработка сайта сводилась к созданию файловой структуры из html-страничек и размещению в них помимо непосредственно данных различных дополнительных элементов, таких как навигации или ссылок, присущих без исключения всем страницам, но которые необходимо было вносить в каждую из них вручную. Тогда, это не было столь трудоемким занятием, что бы люди задумывались о его автоматизации, потому что сайты по большей части представляли собой маленькие уголки авторов, которые они делали для себя и для своих коллег. И пользователей Интернета было значительно меньше.

Но вскоре объемы информации начали экспоненциально расти, увеличилось число посетителей сайтов, увеличились трудозатраты на поддержание сайта в актуальном состоянии. Создатель сайта был вынужден большую часть времени тратить не на непосредственное размещение статьи или публикации, а на внесение некой сопутствующей информации, вроде ссылок на эту статьи, создания меню навигации и вещей, постоянно присутствующих в определенных позициях на сайте (например, сведений об авторе).

Выходом из данной ситуации стало создание некого класса программ, которые бы выполняли некие рутинные операции, не связанные с непосредственным созданием статей. Называться они могут по-разному, но т.к. Интернет взял свое начало не на нашей Родине, то и аббревиатуры у них английские. Такие системы называют CMS “Content Management System”. На русский язык данная аббревиатура переводится как “Система управления сайтом”, но для простоты их называют движком сайта.

 

В среде программистов давно стало традицией то, что для каждой новой области, в которой внедряются программы, создается новый язык программирования, наиболее удобный для этой области и учитывающий все ее особенности. Для Интернета на данный момент таким языком, де-факто, является язык PHP. Его поддерживают практически все современные хостинговые компании, для него разработаны интеграции с множеством баз данных, он бесплатен, имеет открытые исходные коды и количество программ (иначе их называют скриптами) для него достаточно велико.

В принципе и сейчас существуют полностью статические сайты. И они вполне оправдывает себя, потому что содержат максимум десяток страниц, причем заранее известно, что страницы не будут изменяться и сайт выполняет лишь функцию заявления о том, что такая-то вот фирма существует, успешно развивается и зарабатывает деньги. Переводить сайт на движок не целесообразно.

И все-таки, какие же преимущества нам дает использование CMS:

  • Абстрагирование от оформления, человек работает только над содержимым сайта
  • Автоматизация задач по управлению сайтом
  • Возможность создания различных по правам доступа частей сайта
  • Данные хранятся не в виде файлов, а в реляционных СУБД, что значительно проще и удобнее

Используя движок, вы ускоряете процесс создания сайта, по сути, вы находитесь в роли конструктора, который из готовых блоков формирует новый дом. Но, надо понимать, что хоть блоки и готовые, но они обеспечивают лишь базовый функционал, который не всегда подходит для вас, а потому нуждается в некоторой доводке и настройке. И все-таки это намного удобнее, чем каждый раз создавать одни и те же вещи с нуля, если до вас это уже было сделано другими людьми. И было сделано не плохо.

Я хочу сразу же вас огорчить, если вы вдруг подумали, что CMS это волшебница, которая все сделает за вас. Нет. Она ничего за вас не сделает. Она лишь поможет и упростит разработку сайта, но отнюдь не выполнит все за вас. Конечно же, производители разных CMS в преимуществах своих систем утверждают, что сайты может делать обычная секретарша, умеющая вводить данные в редакторе. Это не правда. Создавая сайт, вам рано или поздно придется столкнуться и изучить хотя бы основы web-технологий (а порой и не только основы). Это суровая реальность. Если вы хотите создать современный, мощный и уникальный ресурс, то вы никогда не обойдетесь стандартными функциями какой бы то ни было CMS.

Конечно же, вы можете доверить работу по созданию сайта профессионалам, т.е. людям, которые уже довольно давно занимаются данной тематикой, знают все тонкости и подводные камни. Но это достаточно дорого, и ведь не для того же вы купили данную книгу, что бы передать функции создания сайта какому-то другому человеку. Попробуем сделать это вместе.

 

Типы CMS

Конечно, за все время существования Интернета было написано множество различных по функционалу и назначению систем. Попытаемся в этом разделе произвести их классификацию по некоторым признакам. Это поможет нам охватить все возможные задачи, которые когда-либо ставили люди, создавая собственный сайт и сформировать начальные требования к нашему сайту.

По стоимости системы

Не секрет, что, создав хорошую программу, ее авторы пытаются получить прибыль с продаж. Это нормальная ситуация, когда человек платит не только за программу, но и за ее поддержку и гарантии работоспособности. Но на данный момент в мире есть много добровольцев, которые создают программы и распространяют их просто так. Чаще всего по одной из свободных лицензий – GPL или BSD. Вы всего лишь должны принять лицензию, гласящую что авторы отказываются от каких-либо обязательств на программный продукт. Это не хорошо и не плохо. Множество платных продуктов так же распространяются с данной оговоркой.

Необходимо отметить, что платное не всегда лучше бесплатного. У каждой из систем есть свои плюсы и свои минусы. Каждая предназначена под свою задачу или, наоборот, универсальна. Но, на функционал системы и, по сути, на ее достоинства единственное и определяющее влияние оказывает ее сообщество, т.е. востребованность дополнительных расширений и то - готовы ли и считают ли нужным и возможным сторонние программисты разрабатывать свои расширения. Бесплатно или за деньги.

Здесь, в пользу Joomla говорит тот факт, что она бесплатна для конечного пользователя и имеет огромное сообщество. Если говорить о не Российской части Интернет, то это десятки тысяч единомышленников, устанавливающих свои сайты на данной CMS и пропагандирующие ее. Цифры таковы, что Joomla сообщество можно смело назвать самым большим в мире.

По интерфейсу управления

Сайтом можно управлять как при помощи некого приложения уровня операционной системы, так и при помощи браузера (программы просмотра web-страниц). Первое решение называется offline-CMS и тоже находит свое применение. Т.е. пользователь на своем компьютере запускает программу, в которой формирует страницы или вводит статьи, а программа сама соединяется с компьютером, на котором хранится сайт (сервером хостинговой компании) и обновляет на нем информацию, например по протоколу FTP. Данные хранятся в текстовых файлах, и фактически сайт на сервере является статичным, хотя и управляется при помощи программы. Вся работа по ведению структуры сайта и переносу данных ложится на данное приложение.

Но, более современным и удобным является подход, когда сайт управляется при помощи программы (скрипта) расположенной на сервере. В данном случае сайт становится еще более гибким. Вы можете, используя язык программирования на котором написана данная CMS, изменять ее логику работы, например, выводить некоторые данные только по определенному условию. Таким условием может быть страна, из которой пришел посетитель. Или его принадлежность к какой-либо группе пользователей на сайте, которым даны некие дополнительные возможности по сравнению с гостями (например, возможность читать закрытые статьи или обсуждения).

 

Типы сайтов

Из логического деления типов систем управления сайтами вытекает такое же стройное деление самих сайтов по тому функционалу, который они реализуют посредством функций какой-либо CMS. Мы рассмотрим такое деление и то, как же можно применять CMS Joomla в каждом из этих случаев.

Сайт-визитка

Данный тип сайтов предназначен для предоставления некой статичной информации о фирме или услуге. Чаще всего ресурс такого рода можно построить и без CMS, но если ее использовать, то это дает все те преимущества по легкости наполнения сайта, о которых говорилось ранее, в главе про общую характеристику систем управления сайтом.

Каждая фирма сейчас хочет иметь представительство в Интернет. Такой спрос существует и растет с каждым днем. Поэтому студии и свободные разработчики охотно берутся за такие заказы. Количество фирм с каждым днем растет, поэтому этот рынок можно считать в перспективе самым большим.

Чаще всего Joomla в такого рода проектах играет лишь роль мощной платформы, которую "почти не используют". Таким клиентам скорее нужна визуальная красота, нежели сервисы на сайте. И основным продуктом является именно дизайн и визуальное оформление сайта. Но, если вдруг клиенту нужно внедрить какую-либо распространенную функцию, такую как гостевая книга или рассылка почты клиентам все это можно реализовать буквально за пару часов, потратив время лишь на доводку таких компонентов под требования заказчика.

Информационный сайт

Главное назначение данного типа сайтов предоставлять пользователю как можно более широкий диапазон информации и вариантов доступа к ней. Причем информация обновляется очень часто и число посетителей сайта существенно больше чем у сайта-визитки.

Joomla идеально подходит, как платформа для построения таких ресурсов. Чаще всего, большинство задач можно решить стандартным функционалом, но уж если нужен дополнительный функционал, то Joomla с ее потенциалом расширяемости способна, без преувеличения, решать все возникающие задачи.

Сайт - портал

Последний и самый неоднозначный тип в нашем делении. Не имеет никаких специфических черт, это просто “все в одном” – портал предоставляющий сервисы на все случаи жизни и для всех его посетителей. Новости, игры, файлы и прочие развлечения. Именно здесь Joomla используется на полную мощность, предоставляя разработчику сайта множество возможностей для глубокой настройки и модернизации сайта. Так же предоставляя свой программный интерфейс для создания расширений, работающих по каким-либо конкретным, заложенным в сайт функциям.

  • Hits: 4684