Статьи

Пользователи Joomla!

Введение

Эта часть освещает следующие темы:

  • Различные типы пользователей Joomla!
  • Регистрация пользователей
  • Восстановление пароля
  • Авторизация во фронте (Front-end)
  • Профиль пользователя

Типы пользователей и прав доступа

Пользователи веб-сайтов Joomla! подразделяются на две категории:

  • Гости
  • Зарегистрированные пользователи

Гости - это просто посетители Вашего сайта. В зависимости от того, как Супер Администратор сконфигурировал сайт, некоторое содержимое может быть доступно только Зарегистрированным Пользователям, в то время как Гостям будет доступно только некоторая часть статей.

Зарегистрированные Пользователи - зарегистировались на Вашем сайте, получив Логин и Пароль. Используя Логин и Пароль они могут авторизироваться на сайте, и получить особые привелегии, не доступные гостям. Зарегистрированные Пользователи подразделяются на две группы:

 

  • Пользователи Внешнего интерфейса (Front‐end)
  • Пользователи Внутреннего интерфейса (Back‐end)
 Примечание: В панели администрирования эти группы определяются как Public Front-end и Public Backend.

Пользователи фронт-части (Front-end Users)

Пользователи фронт-части имеют больше прав, чем гости. Они могут создавать и публиковать информацию на сайте. Вообще, мы будем именовать этих пользователей основными поставщиками информации для веб-сайта, не имеющим возможности изменять его настроки или дизайн.

Добавление новой информации на сайт может осуществляться через веб-интерфейс, используя встроенный редактор WYSIWYG (What You See Is What You Get - Что Видишь, То и Получаешь ), для работы с которым не требуется знаний HTML.

В пределах группы Front-end Users определяются четыре специфических уровня, различающихся по правам управления: Registered (Зарегистрированные), Author (Авторы), Editor (Редакторы) и Publisher.

Права и Доступ Пользователей :

  • Registered

Зарегистрированные пользователи не могут создавать, редактировать или публиковать информацию на сайте. Они могут добавлять новые ссылки для публикации и они имеют доступ к закрытым участкам сайта, недоступным для гостей.

  • Author

Авторы могут создавать собственный контент, определять некоторые специфические особенности отображения информации и дату, когда материал должен быть опубликован.

  • Editor

Редакторы обладают теми же самыми возможностями, что и Авторы, плюс они могут редактировать как собственный контент, так и контент других Авторов.

  • Publisher

Публикаторы обладают всеми правами и возможностями Авторов и Редакторов. Различие заключается лишь в возможности публиковать контент на сайте. Т.е. они имеют право изменять статус публикации документа.

По умолчанию, любому зарегистрировавшемуся пользователю присваивается ранг Registered User (Зарегистрированный Пользователь). Для пользователей внешнего интерфейса изменение их ранга может быть осуществлено только Администраторами или Супер-Администраторами через Панель Управления.

Пользователи Внутреннего интерфейса (Back‐end Users)

Back-end users - Managers (Менеджеры), Administrators (Администраторы) и Super Administrators (Супер администраторы) - are typically thought of as the site administrators, but they also have access to the Front-end interface. Как и Front-end Users, Back-end Users имеют различные привилегии.

Права и Доступ Пользователей :

  • Manager

Менеджер имеет те же самые разрешения, что и Publisher, но с доступом к Админцентру. Имеют доступ ко всему содержанию и средствам управления в админцентре, но не в состоянии изменять шаблоны, изменить расположения страницы, или добавить / удалить расширения к Joomla. Менеджеры также не имеют возможности добавить пользователей или изменить существующие пользовательские профили.

  • Administrator

Администраторы могут добавить / удалить расширения к вебсайту, шаблонам изменения или изменить расположения страницы и могут даже изменить пользовательские профили, равные их собственным уровням разрешения или ниже. Пользователи, принадлежащие к этой группе, не могут: - добавлять и редактировать пользователей группы Super Administrator - входить в раздел глобальных настроек (Global Configuration settings) - осуществлять массовую email рассылку - изменять / добавлять шаблоны - изменять / добавлять языковые файлы

  • Super Administrator

Имеет доступ ко всем функциям Админцентра. Пользователи этой группы не могут быть удалены или переведены в другую группу. Только Суперадминистраторы могут создать пользователя с правами суперадминистратора или назначить эти права существующим пользователям.

Единственный пользователь созданный при установке Joomla это Super Administrator.

  • Hits: 4107