Статьи

Небольшое пособие по Joomla SEO

Введение

Почему я написал эту статью на PageRanker.ru?

Я пишу ее потому, что считаю Joomla очень хорошей CMS с открытым кодом и что люди, которые ее внедряют, должны знать и использовать все ее преимущества. Если вы будете выполнять все рекомендации, то позиции вашего сайта в поисковых системах должны несомненно вырасти.

 

Что вы найдете здесь?

Я надеюсь, что в данном руководстве вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Как сделать Joomla более дружественной для поисковиков
  • Как вообще оптимизировать Joomla
  • Что конкретно нужно сделать, для более высоких позиций в поисковиках

И если я это сделаю, я буду счастлив :)

 

Почему эта книга свободно распространяется?

Потому что я люблю помогать людям, распространяя мои познания в этой тематике. И еще потому, что я хочу раскрутить свой сайт написав эту книгу, я хочу что бы вы посетили его и нашли еще больше информации по Joomla и SEO.

 

На русскоязычных халявщиков это не распространяется, перевод книги принадлежит владельцам сайта PageRanker.Ru. С самой книгой вы конечно же можете делать то, что разрешает ее автор

 

Вы можете гарантировать высокии позиции моего сайта?

Ответ простой - нет. Никто не может. И если кто-то говорит вам, что он гарантирует топ в гугле, бегите и прячьтесь от него, они хотят ваши деньги, все деньги.

Как скоро я увижу результаты от моих усилий?

Это зависит от множества факторов, на которые вы не можете повлиять. Поисковые системы сначала должны проиндексировать ваш сайт и выдать их при запросе ключевого слова. Все зависит, например, от конкуренции за это ключевое слово.

Иногда результаты видно через месяц, иногда через три, иногда через год ... Одно лишь известно - если не начать сейчас, это продлится еще дольше. Итак, чего же мы ждем!

За работу!

 

Часть 1. Основы оптимизации сайта

 

10 ключевых SEO факторов для ранга страниц

  1. Ключевые слова
  2. Тайтлы (заголовки)
  3. Контент (содержимое)
  4. Заголовки (в смысле H1 .. H6)
  5. Жирный текст и курсив
  6. Плотность ключевых слов
  7. Alt-тэги у картинок
  8. Мета-тэги
  9. Внутренняя перелинковка
  10. Внешние ссылки

(примечание переводчика - я буду использовать не русскоязычные заменители английских слов, а именно жаргон, вроде слова "тайтл" или "контент", это удобно, потому что читая другие статьи вы не будете путаться в терминах и отгадывать а что же я тут имею в виду)

 

1. Изучите ваши ключевые слова

Вы должны знать что люди будут искать и что они ищут, и это может совсем не совпадать с тем, как вы себе это представляете. Используйте эти ссылки для того, что бы узнать популярность ключевого слова и то, какие же слова ищут вместе с ним:

Обязательно разберитесь в этих вещах. Ключевые слова это именно то, почему люди будут приходить на ваш сайт с поисковиков. А для современных сайтов это как правило 50 и более процентов посетителей.

 

2. Создавайте хорошие заголовки

Итак, вы уже имеете список ключевых слов, по которым вы хотите что бы люди находили ваш сайт. Используйте эти ключевые слова в заголовке страницы, в html этот тэг называется TITLE:

 заголовок 

Но делайте это правильно. Создавайте тайтлы, которые будут работать.

Например, тайтл "Шаблоны для вашего Joomla-сайта" будет иметь меньший ранк в поисковой системе, чем "Бесплатные Joomla-шаблоны - скачайте лучшие здесь". Если вы увидите одновременно два таких тайтла в выдаче - на какой из них вы нажмете?

Но не переусердствуйте, лучше написать нормальную читаемую фразу, это даст больший отклик пользователей, на вас сильнее захотят нажимать. Создание заголовков, как ни странно, это тоже искусство, заголовок должен быть таким, что бы заинтересовать пользователя, что бы он захотел зайти и прочитать то, что вы ему предлагаете.

3. Создавайте качественный контент

Делайте сайт таким, что бы люди захотели возвратиться на него и снова читать ваши статьи. Пишите так, что бы это было интересно. Будет замечательно, если они добавят его в свои закладки или разместят ссылку на него в сервисе социальных закладок, таком как Digg (для России аналогом такого сервиса является BobrDobr).

Показателем качества статьи является то - возвращается ли пользователь снова к поиску после прочтения вашей страницы или нет, по тому ключевому слову, которое он запросил в поисковой системе.

Запомните, люди не читают всю страницу полностью, когда они попадают на нее. Они сканируют ее для того, что бы определить содержит ли она требуемую им информацию или нет. Делайте ваши странички "скано-пригодными", с не длинными параграфами, с расстоянием между ними, если это делает страницу более удобной для чтения.

Используйте нумерованные списки, если вы хотите выдать действительно список, например, возможностей продукта. Такие списки позволяют более быстро ориентироваться в секциях и частях статьи.

Старайтесь делать статьи, которые полностью влезают в один экран. Если они превышают этот размер, то возможно стоит подумать о разбиении их на страницы, что бы люди всегда могли нажать на специальную ссылку "Вперед" или "Назад" внизу каждой страницы.

4. Создавайте хорошие заголовки

Под заголовками здесь понимается текст, заключенный между H-тэгами языка HTML:

заголовок статьи 

 

заголовок раздела 

Для поисковых систем, индексирующих ваш сайт, этот тэг означает то, что эта информация очень важна. И словам, размещенным внутри этих тэгов дается больший вес.

Убедитесь, что ваши ключевые слова находятся в этих тэгах, большинство современных WYSIWYG-редакторов позволяют легко вставлять такие заголовки.

Опасайтесь переусердствовать с этими тэгами. Если их много, то вы наоборот получите пенальти, а не поощрение от поисковой системы.

 

5. Используйте жирный шрифт и курсив

Использование жирного шрифта и курсива это тоже сигнал для поисковой системы, что этот текст важен и что ему нужно отдать некоторый приоритет над всем остальным текстом. Посмотрите на другие, хорошие сайты как пример. Большинство из них наверняка используют эти приемы для выделения ключевых слов. Вы тоже должны их использовать.

Вы уже знаете, что люди сканируют страницы. Убедитесь, что вы поймаете их взгляд на нужных местах, если они выделены жирным шрифтом, для того, что бы они могли легко увидеть о чем же ваш сайт и сразу перейти к интересующей их секции.

6. Какая плотность ключевых слов самая правильная?

Это сложный вопрос. Правильная плотность ключевых слов - это то, что вы должны подбирать то количество употреблений слов на странице, относительно общемего количества слов.

Предположим, что вы написали ключевое слово шаблоны Joomla 20 раз на странице, которая имеет всего 400 слов, без учета стоп-слов. Далее мы делим 20/400 = 5%. Если вы сделаете тоже самое на странице с сотней слов, вы получите 20/100 = 20%. И вы попали! С такой плотностью поисковая машина скорее всего будет рассматривать ваш текст как спам. И выдаст вам пенальти. Поэтому пытайтесь сохранять плотность примерно слов между пределами в 2% и 8%, некоторые оптимизаторы оценивают вторую планку даже более низко - 5% максимум. Но не тратьте слишком много времени на это, просто знайте, что это тоже важно.

И все же, пытайтесь писать ваши тексты нормально, как будто вы действительно хотите кому-то рассказать об объекте статьи. Затем прочитайте заново и посмотрите - не слишком ли сильно или слабо выделено ключевое слово в количественном выражении. Перепишите его так, что бы оно звучало обычно. Но пишите статьи для людей, а не для поисковых ботов.

7. Используйте Alt-атрибуты в картинках

Alt-атрибуты это давно известное, но редко используемое свойство у изображений. Если вы используете картинки в статьях, убедитесь, что у вас всегда есть данный атрибут.

Текст в данном атрибуте показывается вместо картинки, если пользователь их отключил или использует текстовый браузер. Они всегда появляются, если вы наводите на картинку мышкой. Делайте так, что бы данный текст влезал в ширину страницы и не выходил за ее пределы. Например, если вы вставляете картинку шаблона, то текст должен быть примерно таким Пример Joomla-шаблона, а для кнопки загрузки Скачать бесплатный Joomla-шаблон здесь.

Если это возможно, то постарайтесь использовать так же и Title-атрибут у изображения. В исходном коде это будет выглядеть примерно так:

 SRC="joomla-template.jpg" WIDTH="140" HEIGHT="100" ALT="Пример Joomla-шаблона" TITLE="Joomla-шаблон" />

Вы можете и не видеть этот текст, но он не скрыт от поисковых систем, они будут обязательно читать его.

Если вы используете картинки, то убедитесь, что вы используете релевантные ключевые слова в названии картинки. В примере выше изображение называлось "joomla-template.jpg". Люди все чаще и чаще ищут изображения через специальные сервисы поисковых машин, и последовав этому совету, вы сможете привести их на ваш сайт.

Если картинка является ссылкой, то Alt-текст будет иметь больший вес, чем если бы это была просто картинка.

8. Использовать мета-тэги или нет

Должны ли вы заполнять мета-тэги Description или Keywords или нет? Некоторые полагают, что это бесполезная трата времени.

Я же говорю вам что это не бесполезно. Заполняйте их на каждой странице и думайте об их содержании. (прим. переводчика - а зря он кстати говорит так, если уж и заполнять, то это Description, да и то, только для того, что бы снипы при выдаче были покрасивее (но Description это отнюдь не весь снип), но что скорее всего не стоит для каждой страницы заполнять их, делать уникальными, хватит и одного, на весь сайт. О Keywords вообще не говорю, никто кроме допотопного рамблера на него не обращает внимания)

Вы должны использовать ключевые слова, что бы описать вашу страницу в тэге Keywords. Это не поможет при ранжировании в Google, но поможет для других поисковых систем, таких как MSN(Live) или Yahoo.

А что же насчет тэга Description? А вот он действительно важен, поисковые системы, даже Google будут использовать их, если не могут использовать сам контент страницы. Поэтому подумайте над тем, что бы выбрать текст описания, в нем вы должны немножко порекламировать вашу страницу.

Попытайтесь поискать что-нибудь в Google и проанализируйте то, почему вы нажмете на какую-либо ссылку. Ведь вы сначала читаете заголовок, а затем вы читаете ... правильно, описание найденной страницы. А в нем может быть тэг Description.

Составляйте данные тэги уже после того как вы написали контент. Вам будет легче сделать обзор страницы, и вы уже будете знать какие же ключевые слова вы использовали в ней.

Пример таких тэгов приведен ниже:

 name="keywords" content="слоны, зоопарк, звери, кенгуру, слонопотамы" />
 name="description" content="Зоопарк.ру - все о слонах и их разведении" />
9. Внутренняя перелинковка

У всех внутренних ссылок вы имеете возможность делать свои тайтлы (прим. переводчика - это я назвал это тайтлами, просто что бы удобнее было называть, на самом деле можно называть это как угодно, главное понимать что это текст, которые находится между тэгами A). Это и называется внутренняя перелинковка.

Это не так важно, как внешние ссылки, но это то, что вы можете контролировать лучше, чем все остальное. Заставьте ссылки работать для вас, не делайте ваши ссылки из графических элементов, или например, не используйте фразы, вроде "нажмите здесь", это не даст вам ничего ...

Намного лучше, если вы будете использовать такие "Joomla SEO - оптимизация сайта на Joom.Ru", теперь вы видите, что все ключевые слова находятся в тайтле.

 href='ссылка'>тайтл 

Поэтому используйте либо ключевые слова, либо заголовок страницы, на которую вы ссылаетесь.

10. Внешние ссылки

Внешние ссылки это как реклама для вашего сайта, каждый хочет заполучить как можно больше ссылок на сайт.

Google дает вам более высокий ранг, если у вас много входящих ссылок. Но есть одно НО ... Если эта ссылка стоит в плохом окружении, вы не получите увеличения ранга, даже наоборот, вы потеряете его.

Линкопомойки (засранные каталоги), сайты с более низким PR чем ваш, сайты с несовпадающей с вами тематикой и ссылающиеся на вас ... они тянут вас вниз, вместо того, что бы поднимать ваш ранг.

Постарайтесь найти сайты, которые наиболее близко подходят к вашей тематике, возможно не совсем точно, но тематика должна быть связана. И попытайтесь обменяться ссылками с ними. Дайте им ваш тайтл для ссылки и поставьте ссылку на них, такую какую захотят они.

Соберите в ссылке наиболее важные ключевые слова! Большинство веб-мастеров просят, например такую ссылку "http://www.pageranker.ru". Как вы думаете - это много вам даст? Нет, это не даст ничего. Потому что люди, которые смотрят на ссылку увидят лишь ваш домен, а тайтл "Русский Дом Joomla" принесет больше посетителей на ваш сайт, потому что они будут знать о чем этот сайт.

Попытайтесь зарегистрироваться в Dmoz-каталоге, который имеет репутацию каталога, в который трудно попасть (для России можно попробовать Яндекс-каталог). Туда трудно попасть, потому что реальные люди, редакторы смотрят на ваш сайт и решают достаточно ли он хорош, что бы его можно было взять. Google Directory использует базу данных этого каталога, и иногда использует их описание как описание вашего сайта.

Часть 2. Основы оптимизации Joomla-сайта

Основные технические требования

Первая вещь, которая нам нужна - это ЧПУ - Человеко Понятные Урлы (SEF, FURL и другие синонимы). Это значит, что адреса содержат ключевые слова. Это повысит ранг страницы в поисковой машине и возможно посетитель сможет запомнить его (хаха - прим. переводчика).

Прим. переводчика - все это применимо лишь для буржуйского интернета. У нас данная тема чаще всего заканчивается транслитерацией адресов. Потому что реально, писать красивые адреса на кириллице умеет только опера, плюс FF c плагином. А нормально их индексирует только Google. Поэтому говорить о том, что это жизненно важно для русскоязычных сайтов не приходится. Исключение составляют те сайты, в которых ключевые слова это англоязычные названия, такие как siemens или sony. В данном случае все это действительно важно.

Т.е. ссылка вроде:

http://www.example.com/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=0&Itemid=9

Превратится в ссылку:

http://www.example.com/news/new-seo-build-page.html

Для того, что бы это заработало в Joomla вы должны сделать одну из двух вещей:

  • Использовать стандартный SEF
  • Установить сторонний SEF компонент

Стандартный SEF

Вам необходимо, что бы платформой, на которой работает Joomla был Apache с включенным mod_rewrite. Вы можете проверить это зайдя в админку и просмотрев системную информацию и информацию о PHP. Пролистайте вниз, пока не увидите секцию про включенные модули Apache. Если вы еще сомневаетесь, то спросите это у вашей хостинговой компании.

 

Сторонний SEF-компонент

Например, OpenSEF - я обожаю этот компонент. Так же существуют и другие компоненты:

  • SEF Advanced (коммерческий)
  • JoomSEF
  • RomoSef

И все они работают по-разному. Я пробовал их все и пришел к выводу, что наиболее хорошо для меня подходит OpenSEF.

После установки OpenSEF зайдите в его конфигурацию и настройте структуру адреса ссылки, и выберите тип "/Категория/Заголовок". Теперь в ваших адресах будет содержаться заголовок категории и заголовок материала. Если вы будете использовать внутри ссылки секцию, то как мне кажется адрес будет слишком длинным. А теперь сохраните настройки и измените то, что необходимо в файле .htaccess (что и как менять написано в нем самом).

Joomla SEF-патч

После включения SEF-урлов вы должны выполниить следующий шаг - поставить патч для большей дружелюбности Joomla для поисковиков. От вас требуется скачать архив с патчем и скопировать его поверх вашего дистрибутива на хостинге. Данный патч делает следующие вещи:

  • Делает заголовки более лучшими
  • Корректирует тайтлы и мета-тэги для пунктов меню
  • Дает больший контроль над мета-тэгами
  • Немного оптимизирует robots.txt

 

Карта сайта

Каждый сайт должен иметь карту. Поисковые машины любят такие страницы, потому что они дают ссылки на весь контент вашего сайта. Не путайте карту сайта с Google-картой сайта.

В качестве компонента карты сайта можно использовать Joomap (Joom.Ru рекомендует использовать SEF Service Map - прим. переводчика). Установите его и создайте ссылку в меню на этот компонент. Вы можете изменять вид странички, которую генерирует этот компонент при помощи CSS. Так же он может создавать карту сайта для Google.

 

Google-карта сайта

Это специальный файл, который содержит информацию о каждой страничке сайта в специальном формате. Файл основан на XML-формате и предназначен только для чтения его Google-поисковиком. На момент написания MSN тоже поддержала данный формат. Его структуру(протокол) вы можете найти здесь.

А создавать его можно при помощи того же OpenSEF, который сделает его из данных хранящихся в его таблицах адресов.

После создания карты зайдите (или зарегистрируйтесь) в панели вебмастеров Google. И зайдите в Webmaster Tools. Если у вас есть Gmail-аккаунт, то вы можете его использовать.

Оптимизация шаблона Joomla

Возможно вы нашли шаблон, основанный на flash-анимации и использующий Javascript для того, что бы показывать красивые выпадающие меню. Попытайтесь сначала проанализировать исходный код шаблона. Думайте как поисковик и попытайтесь поразмышлять над тем - смогут ли поисковые машины вообще добраться до контента. Если сторонних элементов, таких как flash, изображения, скрипты очень много, то поисковики не смогут дойти до него или проиндексировать его корректно.

Текстовые меню (ссылки с anchor-текстом) имеют больший вес, чем ссылки-картинки, а flash-меню - вообще тормоз индексации, хотя большинство поисковых систем и заявляют о поддержке флэш. Если уж очень хочется сделать графическое меню, то постарайтесь прописать у картинок атрибут Alt.

Используя javascript-меню (типа SWMenu), знайте, что поисковиками оно индексироваться не будет. Поэтому потрудитесь поставить на Joomla-сайт карту сайта, либо, по возможности, продублировать меню внизу простым текстовым меню.

Когда на странице есть javacsript- и css-код, то они отдаляют полезный индексируемый текст от начала страницы. Выход из положения - вынести весь код во внешние файлы, а на страницах оставить лишь ссылки на них. Разработчики расширений Joomla вряд ли будут заботиться об этом, об этом должны позаботиться вы сами.

Если вы ищете Joomla шаблон, то у вас есть следующие альтернативы:

  • Скачать бесплатный шаблон
  • Купить шаблон
  • Сделать самому на основе бесплатного

Выбор пути зависит от вашего бюджета. Но, все зависит от того, что вам нужно и чего вы хотите. В любом случае шаблон, основанный на DIV'ах для поисковиков будет гораздо привлекательнее, чем шаблон на таблицах.

 

Все готово для начала

Итак вы знаете все, для того что бы ваш стал привлекательным для поисковиков. Поэтому наберитесь терпения и начинайте работать!

 

Авторские права и распространение книги

Весь контент принадлежит PageRanker.Ru и не может быть изменен. Если вы используете содержимое этой статьи, вы должны дать обратную ссылку в таком виде:

 href="http://www.pageranker.ru" title="Раскрутка и Продвижение сайтов">PageRanker.ru 

Вы свободны в праве:

  • to copy, distribute, display, and perform the work
  • to make derivative works
  • to make commercial use of the work
  • For any reuse or distribution, you must make clear to others the license terms of this work.
  • Any of these conditions can be waived if you get permission from the copyright holder.
  • Hits: 9193