PayPal – обзор платежной системы

“Заплати другу” – такое оригинальное название, в переводе на русский, носит, пожалуй, одна из самых влиятельных платежных систем современности. В кругу активных Интернет-пользователей эта ЭПС известна под коротким и запоминающимся именем PayPal (www.paypal.com).

История PayPal началась 12 лет назад (1998), когда два предприимчивых выпускника Стенфордского университета (штат Калифорния, США) Питер Сиел и Макс Левчин создали собственную Интернет-компанию с одноименным названием. Основатели PayPal главное предназначение своего веб-детища видели в оказании финансовых услуг в сфере электронной коммерции.

Два года активного продвижения PayPal в качестве удобного платежного инструмента показали просто-таки поразительные результаты. Скажем, по итогам 2000-го года только веб-аукционов, которые пользовались услугами платежной системы PayPal, насчитывалось (!!!) около 1-го миллиона.

Подобный успех системы электронных платежей PayPal не остался незамеченным в среде потенциальных инвесторов. Так, самый влиятельный Интернет-аукцион eBay начал активно лоббировать возможность приобретения этой ЭПС. Однако быстрая покупка не удалась. Переговоры длились 2 года прежде, чем eBay смог договориться о выкупе PayPal. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов США.

На сегодняшний день PayPal является главным платежным инструментом в рамках Интернет-аукциона eBay. Подавляющее большинство операций проходит при активном содействии этой платежки. Если верить статистике, то ежегодный суммарный оборот сделок, осуществляемых на аукционе с помощью PayPal, приближается к 10 миллиардам условных единиц!

А ведь к услугам PayPal прибегает не только самый авторитетный аукцион в Интернете. В наши дни платежная система PayPal успешно функционирует в более чем 190-та странах. В ней зарегистрировано около 200 миллионов аккаунтов, половина из которых, по словам представителей компании, принадлежит активным пользователям. В 2008 году общее число платежей, проведенных с помощью PayPal, составило (!!!) 60 миллиардов долларов США. На тот момент это было, ни много, ни мало – 10% от общемирового рынка электронной коммерции.

Что касается функций электронной платежной системы PayPal, то они довольно традиционны – переводить, получать и хранить денежные средства в 19-ти валютах. Самыми популярными из них считаются евро, доллар США, английский фунт и швейцарский франк. Мировое признание этой ЭПС стало причиной внедрения многоязычного интерфейса системы. Два года назад (2008) платежная система PayPal стала доступной также на русском языке.

Годы успешной работы в сфере электронной коммерции принесли PayPal славу не только в кругу непосредственных пользователей, но и в среде опытных специалистов. Система электронных платежей за все время своей деятельности получила свыше 20-ти наград в области ведения Интернет-бизнеса. Несколько раз PayPal признавалась “Лучшим Интернет-сайтом финансовых услуг”. Напомним, этот титул является самым желанным для любого веб-ресурса, занимающегося электронной коммерцией.

Регалии, конечно же, очень важны, однако не они, в первую очередь, интересуют рядового пользователя PayPal. Возможности системы – вот, что представляет для него первостепенный интерес. Пройдя несложную процедуру регистрации (став полноправным пользователем), участник платежки в праве рассчитывать на доступность следующих возможностей:

- перевод денежных средств другим участникам ЭПС внутри самой системы;

- принятие платежей от других пользователей;

- оплата товаров и услуг в Интернете, а также в оффлайне;

- вывод средств с виртуального счета и их обналичивание в реальной жизни.

Несколько слов о процессе регистрации. В ходе ее будущему пользователю PayPal системой будет предложено сделать выбор в пользу одного из 3-х типов счетов (виртуальных кошельков). Речь идет о счетах Personal, Premier и Business. По мнению владельцев платежной системы PayPal, первый тип счета пригодится тем юзерам, которые, главным образом, специализируются на “шопинге” в сети. Второй тип – будет полезен тем пользователям Интернета, которые не только покупают, но и продают что-то (получают платежи) в онлайн-режиме. Что касается третьего типа, то его предназначение – обслуживать потребности серьезных юридических лиц (Интернет-компании и т.п.), которые на просторах “глобальной паутины” занимаются тем или иным видом электронной коммерции.

На наш взгляд, оптимальным вариантом для рядового пользователя является второй тип – Premier. Думается, что его функционала должно хватить с головой. Более детальное описание характерных особенностей каждого из счетов PayPal можно найти в соответствующих разделах на официальном сайте платежной системы.

Помимо вариативности счетов, которые присваиваются в процессе регистрации, к особенностям этой ЭПС можно также отнести:

- адрес электронной почты, который является непосредственным счетом пользователя (принимая во внимание это обстоятельство, важно, чтобы e-mail принадлежал к одной из признанных в Западном мире почтовых служб, скажем, Yahoo, Gmail и др.);

- обязательную привязку нового аккаунта PayPal к счету в банке или пластиковой карте;

- возможность одновременного использования нескольких типов счетов: комбинация первого (Personal) и еще одного по желанию (Premier или Business). При этом стоит помнить, что каждый из счетов должен использовать индивидуальный почтовый ящик.

Говоря о достоинствах системы электронных платежей PayPal, мы считаем, необходимо упомянуть о:

- повышенной безопасности проведения трансакций с использованием этой ЭПС;

- простоте ввода/вывода средств из системы, в первую очередь, для жителей стран Запада (прямое зачисление с или на счет в банковском учреждении, а также использование пластиковых карт – Visa, MasterCard, Discover и American Express);

- лояльной системе комиссионных;

- обширной географии для осуществления денежных переводов (многочисленные веб-аукционы, Интернет-магазины и прочие субъекты электронной коммерции по всему миру пользуются услугами PayPal);

- шансе переводить электронные деньги лицам, не являющимися членами платежки.

В работе PayPal был замечен один существенный недостаток. Касается он ограниченности взаимодействия платежной системы с пользователями из стран СНГ. До недавнего времени эта ЭПС вообще не разрешала регистрацию “нашему брату”. Относительное потепление в отношениях произошло в 2006 году, когда доступ к регистрации был разрешен россиянам и украинцам. Невзирая на это, полный функционал PayPal все еще недоступен нашим соотечественникам. К примеру, мы до сих пор не можем напрямую выводить средства на банковскую карту. Провернуть нечто подобное можно лишь благодаря участию посредника. Но это уже другая история

www.pageranker.ru желает Вам успехов в бизнесе!

  • Hits: 5906